Создание фильма «АНДРЕЙ РУБЛЕВ» - архивные документы (часть 2)

Создание фильма «АНДРЕЙ РУБЛЕВ» - архивные документы  (часть 2)
Фотогалерея
Заголовок
1 отзыв Алпатов
1 отзыв Пашуто
 1-отзыв Черепнин
 1 письмо Романову 1
1 письмо Романову 2
2 телеграмма
2 телеграмма-2
3 письмо Романову-2
4 заключение СРК ГОСКИНО о включении в план
5 приказ о реж разработке
⇐ Вернуться к списку

(часть 1)

А.Тарковский и А.Кончаловский продолжали работать над сценарием.

Многократное обсуждение в Объединении и на Художественном Совете киностудии требовали от авторов сценария постоянных переработок и серьезного сокращения материала. Отдавая дань творческой концепции авторов, члены худсоветов видели в сценарии элементы социальной аморфности, излишнюю затянутость и др.

insert1.jpg

 В течение всего 1963 года читать сценарий неоднократно просили известных искусствоведов и историков - М.Алпатова, В.Пашуто, Л.Черепнина и других специалистов по эпохе Андрея Рублева. Все они охотно давали тексту оценку, делали профессиональные замечания. Так искусствовед, знаток древнерусского искусства М.Алпатов 10 января 1963 г.отмечал:

«….Я ознакомился с сценарием фильма о Рублеве А.Тарковского и А.Кончаловского и имел с его авторами беседу по поводу заду­манного ими фильма.

По их замыслу фильм этот должен быть не научно-документальным, а художественным и вместе с тем слу­жить широкому кругу зрителей в качестве введения в понимание жизни и творчества великого русского художника.

Мне представляете что замысел интересный, серьезный. В процессе его осуществления в него должны быть внесены отдельные поправки и уточнения. В наши дни когда наше современное искусство призвано опираться на традиции русского народного творчества создание подобного фильма следует признать особенно своевременным.»

Историк В.Пашуто 10 октября 1963 года уточнял:

«….Сценаристы весьма существенно переработали свое произве­дение по замечаниям консультанта. Сценарий был освобожден от элементов идеализации церкви, от социальной аморфности.

В не­го были введены образы крестьян, бунтарей, включены сцены на­родных бедствий от голода, углублена вся структура обоснова­ния возрождения Рублева к творчеству, уточнена оценка роли Орды и т.п.

Все это позволяло спроецировать образ Рублева на достоверный общественно-политические фон и дать более правиль­ную его историческую и социально-психологическую характерис­тику.»

В результате третий вариант литературного сценария с рабочим названием «Начало и пути» был передан на утверждение в Государственный Комитет Совета министров СССР по кинематографии.

Только после этого 26 ноября 1963 года Генеральный директор Киностудии «Мосфильм» В.Сурин и руководство Шестого Творческого Объединения киностудии направили письмо Председателю Государственного Комитета Совета министров СССР по кинематографии А. Романову о включении сценария в производственный план. Однако это письмо отправлено не было, так как 10 декабря 1963 года А.Тарковского телеграммой вызвали к Романову в ЦК партии.

Можно только представить с каким чувством молодой режиссер шел обсуждать фильм, рассказывающий о событиях XV века в Центральный Комитет КПСС. Воистину, как утверждал Оруэлл: «Кто управляет прошлым — тот управляет будущим, кто управляет настоящим, управляет прошлым».

Тем не менее, такой разговор состоялся и уже 16 декабря Генеральный директор Киностудии «Мосфильм» В.Сурин отправляет уже значительно более краткое и без всяких разъяснений письмо А.Романову о включении сценария в план.  

insert2.jpg

 В результате Сценарно-редакционная коллегия Главного Управления художественной кинематографии приняла этот сценарий и разрешила начать его режиссерскую разработку.

«ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По литературному сценарию «Начала и пути» ( авторы А.Кончаловский и А.Тарковский)

Сценарно-редакционная коллегия Главного управления художественной кинематографии обсудила литературный сценарий А.Кончаловского и А.Тарковского «Начала и пути», представленный киностудией «Мосфильм»

Сценарии «Начала и пути»- произведение, несомненно талантливое, своеобразное по форме и творческому решению, безусловно, может стать основой интересного фильма.

В центре произведения - образ русского народа, творца и созидателя, носителя идеи национального освобождения и социального протеста.

Герой сценария - Андрей Рублев - один из представителей этой эпохи. Рублев живет жизнью своего народа, его чаяниями и надеждами, в народе - истоки творчества и гуманизма художника.

Коллегия отмечает, что представленный вариант сценария по сравнению с предыдущим, стал четче, стройнее драматургически.

В нем отчетливее прозвучала тема ответственности художника перед народом. В соответствии с этим углубилось и решение основной проблемы сценария - проблемы личности художника, живущего в обществе и создавшего нравственные идеалы, опередившие его время.

Однако, при дальнейшей работе над сценарием коллегия рекомендует авторам усилить тему национального объединения, растущего в народе сопротивления угнетению – иноземному и внутреннему и внутреннему.

Сценарии требует большей конкретизации действия,"сгущения" повествования.

Пока что эпическая широта охвата жизни народа рублевских времен находится в известном противоречии с принципам жанра киносценария.

Желательно сократить ряд эпизодов и длинные диалоги, сконцентрировав таким образом действие произведения.

Нуждается в уточнении язык героев - он излишне модернизирован, содержит прямые вульгаризмы, не имеющие ничего общею с речью рублевкой эпохи.

Сценарно-редакционная коллегия, принимая к сведению заявление авторов, что ими намечены и осуществляются поправки, разрешает запуск сценария «Начало и пути» в режиссерскую разработку».

Таким образом, после многочисленных исправлений, уточнений, и др. приказом Генерального директора Киностудии «Мосфильм» В.Сурина №227 от 1 июля 1964 года сценарий «»Начала и пути» с 25 мая 1964 года был запущен в режиссерскую разработку

«ПРИКАЗ

Генерального директора ордена Ленина киностудии " Мосфильм"
г. Москва № 227 от I июня 1964 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

О запуске в режиссерскую разработку двухсерийного фильма " Начала и пути"

со стереофоническим звуком.


На основании постановления Совета Министров СССР от 24 февраля 1961 г. № 196 и в соответствии с утвержденным Государственным ко­митетом Совета Министров СССР по кинематографии, тематическим планом ( письмо от 24 апреля 1964 г. № ВБ-5/ 487), a также представлением шестого творческого объединения,-


ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Приступить с 25 мая 1964 года к разработке режиссерского сценария фильма «Начала и пути».

2. Режиссерский сценарий представить на утверждение руковод­ству VI творческого объединения к 26 августа 1964 года.

…….

4. Разработку режиссерского сценария поручить:

режиссеру-постановщику - Тарковскому А .А.

главному оператору - Юсову В.И.

художнику-постановщику - Черняеву Е.А.

директору картины - Огородниковой Т.Г.

……..

6.. Разрешить съемочной группе в период разработки режиссерское го сценария провести выбор натуры и подбор актеров. соот­ветственно укомплектовать съемочную группу.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР - В .СУРИН»


Это означало, что теперь режиссер Андрей Тарковский, наконец, мог приступить к серьезной работе по непосредственной подготовке съемок своего фильма.

Продолжение публикаций в следующем выпуске.


Публикация подготовлена по материалам архива Киноконцерна «Мосфильм».

Поделиться новостью: