Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» и кинотеатр «Иллюзион» откроют киноклуб «Дебют в «Иллюзионе»

Киноклуб «Дебют в «Иллюзионе» откроют Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» и кинотеатр «Иллюзион». Совместный проект реализуют при поддержке Госфильмофонда России.  

13 февраля серию показов откроет один из самых титулованных российских фильмов: «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Дебютный фильм режиссёра Александра Ханта – победитель международных и российских кинофестивалей, обладатель Гран-При кинофестивалей «Окно в Европу», МКФ «Карловы Вары» (программа «East of the West»). Картину зрителям представит режиссёр.

Анонс показа фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря» в дом инвалидов» в рамках киноклуба «Дебют в «Иллюзионе»

Анонс показа фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» в рамках киноклуба «Дебют в «Иллюзионе»

Основой цикла кинопоказов проекта «Дебют в «Иллюзионе» станут дебютные фильмы студентов и выпускников ВГИК: игровые, документальные, анимационные. Это современные киноленты разных жанров и направлений. В программу также будут включены киноработы-победители и призеры Международного студенческого фестиваля ВГИК разных лет.

Генеральный директор Продюсерского центра «ВГИК-Дебют» Федор Попов:

«Мы «болеем» за дебюты, потому, что дебютанты - это перспектива отечественного кинематографа, они находятся на взлёте своего творческого пути, и для них такая поддержка намного важнее, чем для зрелых и уже состоявшихся режиссеров».

Впервые в рамках киноклуба «Дебют в «Иллюзионе» любители кинематографа на большом экране смогут увидеть не только современные российские дебюты, но и студенческие работы уже признанных мастеров кинематографа, окончивших ВГИК в разные годы: Андрея Тарковского, Василия Шукшина, Андрея Кончаловского, Вадима Абдрашитова, Сергея Соловьева, Рустама Хамдамова, Станислава Говорухина, Владимира Грамматикова и др.

Киноклуб «Дебют в «Иллюзионе» – это возможность по-новому оценить современное российского кино, соприкоснуться с историей, узнать, как «рождается» фильм: от идеи до ее экранного воплощения.  Зрители смогут сравнить киноязык признанных мастеров и начинающих кинематографистов, увидеть динамику, развитие, сравнить подходы.

Два раза в месяц фильмы можно будет обсудить с их создателями – представителями разных кинопрофессий. Секретами производства кино поделятся режиссёры и сценаристы, операторы и художники, актеры и продюсеры.

13 февраля, 20.00

Показ фильма «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» + Q&A

Награды и участие в фестивалях:

·       Гран- при XXV фестиваля российского кино "Окно в Европу"

·       Гран-При на 52-ом Международном фестивале в Карловых Варах в программе «East of the West». 

·       Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый Слон». Награды фильму вручены сразу в 3 номинациях: «Лучший полнометражный дебют», «Лучшая главная мужская роль» (Евгений Ткачук за роль Витьки Чеснока), «Лучшая мужская роль второго плана» (Алексей Серебряков за роль Лехи Штыря).

·       Национальная кинематографическая премия «НИКА» в номинации «Открытие года»

·       Премия «Золотой единорог» (Великобритания)

·       Главный приз «Snow Leopard Best New Director Award» Asian World Film Festival «За новую режиссуру» (Лос-Анджелес, США)

Постер фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

Постер  фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

В составе съемочной группы фильма «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов», в основном, дебютанты. Кроме режиссёрского дебюта, зрители смогут оценить и дебют оператора-постановщика Даниила Фомичева, и дебют сценариста Алексея Бородачёва.

Режиссёр Александр Хант:

«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» ─ мой дебютный полнометражный фильм. Это история не только про отца и сына, которые всю жизнь были друг другу чужаками, это история о многих из нас. Я вырос без отца и знаю, насколько это повлияло на меня. Многие мои друзья так же выросли без отцов. Это целое бедствие. Моя главная цель – создать качественное, зрелищное, умное кино. Я хочу, чтобы зритель смаковал каждый кадр. У нас отличный сценарий, где есть характеры, юмор и трагедия, – все в этой истории наполнено живой энергией реальности. Важно сделать эту историю простой и ясной, показать характеры героев, сделать видимыми их переживания, эмоции, конфликты. Насытить фильм ситуациями и сценами жизни. Я собрал молодую и талантливую команду, каждый из нас одержим желанием изменить ситуацию в отечественном кинематографе, мы хотим, чтобы зритель смотрел достойное русское кино».   

Приобрести билеты на показы художественных фильмов киноклуба «Дебют в Иллюзионе» можно на сайте и в кассах кинотеатра Иллюзион.

Показ анимационных фильмов – вход свободный

Расписание показов

Справка

Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» создан в 2011 году с целью поддержки и продвижения молодых перспективных выпускников ВГИКа, а также соединения знаний и навыков, полученных за годы учебы в институте с профессиональной практической деятельностью после его окончания.

Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» с момента основания реализует комплексную программу поддержки молодых специалистов-выпускников ВГИКа, в рамках которой создаются игровые, документальные и анимационные проекты.

В фильмографии «ВГИК-Дебют» семь полнометражных игровых дебютов, документальные, анимационные фильмы. Работы молодых кинематографистов участвовали в 156 международных кинофестивалях и удостоены 60 призов, в том числе 15 Гран-при, включая 2 Гран-при фестиваля класса «А» в Карловых Варах, а также премию НИКА в номинации «Открытие года».

Госфильмофонд России

Госфильмофонд России – самый большой киноархив страны, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса как один из трех крупнейших кинофондов мира. В нем хранится более 1 миллионов роликов, 90 тысяч наименований кинолент, более 450 тысяч единиц материалов, связанных с историей кино (плакаты, афиши, фотографии, монтажные листы). В 1993 году указом президента РФ включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Кинотеатр «Иллюзион» c 1966 года является филиалом Госфильмофонда России. В кинотеатре четыре зала: Большой, исторический, на 217 мест, Малый зал на 21 место и два восьмиместных vip-зала.

Медиапартнер киноклуба «Дебют в «Иллюзионе» Filmpro.ru – социальная киносеть, на страницах которой обычные пользователи и профессионалы рынка могут не только общаться между собой, но и читать новости из мира кино, эксклюзивные интервью со звёздами, онлайн-репортажи с фестивалей, прогноз кассовых сборов и ТВ-рейтинги, смотреть свежие трейлеры и видеоблоги.

Режиссёр Александр Хант

Окончил ВГИК, режиссёрский факультет. Мастерская К. Г. Шахназарова, О. Б. Шухера.

СПБГУКиТ, операторское искусство, мастерская Э. А. Розовского, С. В. Астахова.

Участник и призёр международных и российских фестивалей.


Дополнительная информация:

Елена Барханская,

+7 915-307-14-75 

pr@vgikfestival.com

barhanskayaelen@mail.ru


Поделиться новостью: