Создание фильма "Андрей Рублев" - архивные документы (часть 3)

Создание фильма "Андрей Рублев" - архивные документы  (часть 3)
Фотогалерея
Архивные документы о создании фильма "Андрей Рублев"
Архивные документы о создании фильма "Андрей Рублев"
Архивные документы о создании фильма "Андрей Рублев"
3-заключение госкино
3-заключение госкино 2
4- в главлит
5 -обсужд пост проекта 1
5 -обсужд пост проекта 2
 5 -обсужд пост проекта 3
 5 -обсужд пост проекта 4
5 -обсужд пост проекта 5
 6-актеры 1
6-актеры 2
7 - Солоницин
7 - Солоницин
7 - Солоницин
 5-Нови Лидия - Бориска
8-приказ о запуске в производство
⇐ Вернуться к списку

(начало - часть 1, 2)

После многочисленных исправлений и уточнений сценарий А.Тарковского и А.Кончаловского «Начала и пути» был запущен в режиссерскую разработку с 25 мая 1964 года.

Прежде всего сценаристам было необходимо провести серьезную (практически исследовательскую) работу по уточнению исторических деталей будущего фильма, для чего было необходимо обратиться в различные музеи, библиотеки и архивы с просьбой о предоставлении доступа к их коллекциям и получения необходимых консультаций.

После этого уточненный сценарий был снова передан в Сценарно-редакционную коллегию Государственного комитета совета Министров СССР по кинематографии, где было новое сделано заключение:

«…По-прочтении режиссерского сценария представляется необходимым высказать два основных пожелания:

Во-первых, в образе Андрея Рублева хотелось бы видеть не только художника, сознающего своя талант и с « отверстыми очами» созерцающего мир, но и художника, наделенного помимо чуткого, тон­кого восприятия, активным отношением к окружающей жизни и происхо­дящим событиям.

Во-вторых, собирательный образ народа русского, склады­вающийся из совокупности всех народных персонажей, хотелось бы видеть в истинном свете, как образ народа непокоренного, изготовившегося к великому историческому подвигу - одолению татарского ига.»

Несмотря на такие пожелания 9 октября 1964 года многострадальный сценарий уже с измененным названием «Андрей Рублев» был запущен в подготовительный период , режиссерский сценарий в декабре 1964 года был отправлен в ГЛАВЛИТ (Главном управлении по делам литературы и издательств).

Теперь можно было начинать непосредственное кинопроизводство - готовить декорации, шить костюмы, подбирать актеров, намечать места будущих натурных съемок и др.

Уже в марте 1965 года на обсуждении постановочного проекта А.Тарковский отмечал :

«…Я хочу сейчас хотя бы вкратце дать пояснения к эскизам декораций, которые вы видите здесь в большом количестве.

Вот встреча на Соборной площади и проход к ней, вот эскиз объекта Андроникова монастыря, это будет декорация на натуре, причем очень лаконичная…

5-Chernyaev_E_0001.jpg

Мне кажется, что пафос эскизов в верности натуре и в желании идти от нее. Есть панорама Дмитровского собора в огне…
5-Chernyaev_E_0020.jpg

Невероятно сложно решить проблему, связанную с полетом мужика. Испробовав несколько вариантов, мы остановились на таком: нам нужно поставить антенну высоковольтной передачи, провести с нее два троса, закрепить их и подвесить на тросе летящего актера…

.прошу обратить внимание на эскизы костюмов. Наша художница смогла найти костюмы, которые несут в себе элементы 15-го века и в то же время не будут отвлекать внимание зрителя от основных вопросов в фильме…»

Нови Лидия - Бориска-sm.jpg

Присутствовавшие на обсуждении члены объединения единодушно отмечали огромную проделанную работу:

text01.jpg

text02.jpg

Серьезное обсуждение вызвали актерские пробы:

«Данилы все неинтересны – говорил А.Алов:.- И в Данилах и в Андреях выражения четкого конфликта я не ощутил. На Фому надо брать только Кононова, это хорошо. На дурочку я бы предпочел Тарковскую, хотя Ургант превосходная актриса.»

Однако для Тарковскеого выбор был очевиден:

«Теперь об актерах. С Любшиным на репетициях было трудно. А вот Солоницын актер особый, и я думаю, что другого такого Андрея мы не найдем. Пока по результату, по отношению к другим актерам, Солоницын добился меньше всех, но у меня не было времени для работы с ним. …Но мы хотим брать только Анатолия Солоницына, он не только талантлив, но и мудр.»

Очень долго проходили поиски актера на роль Бориски, пока, наконец, на эту роль не был приглашен Н.Бурляев, студент Театрального училища им.Щукина, который уже снимался в фильме А.Тарковского «Иваново детство»

6-актеры-бурляев-sm.jpg

Таким образом, после всех подготовительных работ, приказом по Государственному Комитету Совета Министров СССС по кинематографии (№163 от 26 апреля 1965г. ) в соответствии с представлением Главного Управления художественной кинематографии и Киностудии «Мосфильм» картина была запущен в производство с 26 апреля 1965 года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Поделиться новостью: