Большая стройка «Мосфильма»

Большая стройка «Мосфильма»
Фотогалерея
Рясов В.П.
Общий план павильона
Крыша павильона
Монтаж фермы
Внутри павильона
Стеклянная крыша
Павильон сзади
Строители
Общий план КСПС
КСПС фасад
Внутри КСПС
Крыша КСПС
Стройка сверху
Коммуникации
⇐ Вернуться к списку

   В октябре текущего года на «Мосфильме» заработают сразу два новых объекта: современный комплекс сценическо-постановочных средств и съёмочный павильон, уже шестнадцатый по счёту. Столь масштабного строительства на киностудии не было, наверное, с конца 1980-х. Причём все работы проводятся в рамках инвестиционного проекта - без привлечения бюджетных средств. Это первый этап по созданию на базе Киноконцерна «Мосфильм» многофункционального производственно-культурного центра.
   О ходе строительства, которое вступило в завершающую стадию, и особенностях новых объектов mosfilm.ru рассказал первый заместитель Генерального директора Владимир Рясов.


   - Владимир Петрович, давайте, прежде всего, объясним читателю, что представляет из себя новый комплекс сценическо-постановочных средств (КСПС)?
   - Это новое хранилище костюмов и реквизита Киноконцерна «Мосфильм». Современное трёхэтажное здание, общей площадью более 15 тыс. м². На цокольном этаже разместится парк ретроавтомобилей и гужевого транспорта, предусмотрено место и для производственного автотранспорта «Мосфильма». На первом этаже будет храниться реквизит. На втором – костюмы.
   - В какой стадии находятся работы на этом объекте?
   - На сегодняшний день все строительные работы практически завершены. Осталась лишь заливка полов на цокольном этаже, порядка 20% от общего объема. Данные работы идут в настоящее время и будут закончены до конца этого месяца. По сути, уже идёт отделка внутри и снаружи здания. Фасад готов на 90%. Кроме того, уже начались работы по благоустройству территории: подготовлена часть подъездных дорог, тротуары, газоны.
   - Работа любого объекта немыслима без коммунальных сетей: воды, отопления, электричества. Что с коммуникациями?
   - Внутри здания смонтированы все системы отопления, произведён монтаж канализации. Водопровод, вентиляция, электрика – все сети «разведены» на 100% процентов, за исключением слаботочной электрики (телефонная связь), но до конца месяца эти работы будут выполнены. На крыше в данный момент осуществляется монтаж чиллеров системы кондиционирования – для поддержания в хранилище определенной температуры и нужного уровня влажности. Добавлю, что укладка кровли практически завершена – основной слой укрывного материала уложен, но будет ещё один.
   - Есть ли у здания какие-либо конструктивные или функциональные особенности?
   - Да, на цокольном этаже установлены специальные подъемные «столы» для автотранспорта. Это сделано для удобства разгрузки и загрузки автомобилей с костюмами и реквизитом. На первом этаже здания, кстати, уже начался монтаж систем хранения - устанавливаются металлические стеллажи. Кроме того, готовы к пуску лифты. Вся «внутренняя» логистика здания также тщательно продумана.
   - Рядом с КСПС строится новый съёмочный павильон, который также поражает своими размерами.
   - Новому павильону присвоен 16-й порядковый номер, и это будет второй по величине павильон «Мосфильма» после легендарного первого павильона. Общая его общая площадь составит 2,5 тыс. м², здесь же разместятся актёрский комплекс и вспомогательные помещения: комнаты для актеров и режиссеров, гримерные, костюмерные, реквизиторские, санузлы. При проектировании был учтен многолетний опыт эксплуатации и особенности работы в уже имевшихся павильонах. Как мне кажется, нам удалось сохранить все то полезное и разумное, что применялось ранее при создании таких объектов и привнести новые идеи и тенденции, которые диктует современная киноиндустрия. Мы уверены, что новый павильон будет соответствовать всем современным требованиям, предъявляемым к его размерам, высоте и акустике, оснащению технологическим оборудованием и комфортности.
   - Внешне уровень готовности тоже выглядит очень высоким.
   - Строительные работы завершены на 80%. Сейчас идёт монтаж двух ферм перекрытия. После их установки, начнутся кровельные работы и заливка полов. Сделано всё необходимое для монтажа системы теплоснабжения, проведения канализации и водоснабжения. На подготовительном этапе – разводка электрики, сам кабель уже проложен. Начались работы по отделке помещений актёрского комплекса. Строение представляет собой монолитный каркас, облицованный специальными шумо- и теплоизолированными плитами. Крыша строения – плоская с несущими металлическими фермами, не предусматривающими промежуточных опор. Полы монолитные, наливные.Добавлю, что для удобства размещения передвижных телевизионных станций имеется два крытых парковочных места.   
   - Какие сроки стоят перед подрядчиком?
   - По нашим совместным планам к 20-м числам августа оба здания должны быть готовы к сдаче в эксплуатацию. То же самое касается территории: должен быть уложен асфальт, газоны, высажены зеленые насаждения – деревья и кустарники. Перед павильоном будет оборудована вместительная парковка для автотранспорта. По сути, останется только подключение коммуникаций. В настоящее время идёт монтаж теплотрассы и ливневых систем. Ввод объектов в эксплуатацию планируется в октябре 2018 года. По срокам мы, в принципе, даже с опережением идём. Рабочие вопросы, конечно, время от времени возникают – стройка достаточно серьёзная. Это же не ремонт, а настоящее капитальное строительство. Но все проблемы нам удаётся решать в рабочем порядке. Качеством работ мы довольны.
   - Кстати, кто отвечает за качество?
   - Мы находимся в постоянном тесном контакте с нашими основными партнёрами: компанией «AB-Development» и ООО «Альтера Парк». Нам удаётся находить взаимоприемлемые решения практически по всем вопросам. Хотелось бы ещё раз отметить высокое качество и темпы работ подрядной организации – турецкой компании «Ант Япы». В целом, это же только первая очередь многофункционального производственно-культурного центра, который будет грамотно вписан в архитектурный и производственный ансамбль «Мосфильма».
   - Какие задачи сейчас стоят перед действующим КСПС?
   - Уже начали упаковку реквизита и костюмов. Переезд в новое здание планируется осуществить в течение одного-полутора месяцев. Одна лишь коллекция одежды насчитывает более 287 тысяч единиц! Понятно, что все эти процессы займут определённое время. Но мы постараемся всё сделать максимально оперативно.
   - Есть ли уже заявки на 16-й павильон?
   - Да. Могу сказать, что в этом павильоне будут производиться съёмки новой кинокартины режиссёра Николая Лебедева «Мастер и Маргарита». Фильм уже запущен в производство – и продюсеры ленты, и сам «Мосфильм» заинтересованы в совместной работе.

Поделиться новостью: