Версия для слабовидящих
3

В Музее «Мосфильма» открывается новая экспозиция, посвящённая 100-летию киностудии

Главы
28 декабря 2023
440
В 2024 году Киноконцерн «Мосфильм» отмечает 100-летний юбилей. За целый век существования одна из старейших киностудий страны пережила многое: и переезд из крошечного киноателье на полноценную, специально выстроенную кинофабрику, и эвакуацию в годы Великой Отечественной войны, и масштабную реконструкцию, и «перестройку», и сложный период печально известных «девяностых», когда киностудия была практически разрушена… И всё же никакие тяготы не смогли сломить легенду: своё столетие «Мосфильм» встречает, будучи одним из крупнейших кинопредприятий в мире, оснащённый всеми самыми передовыми технологиями, доступными современным кинематографистам.

В связи с круглой датой в Музее «Мосфильма» открывается совершенно новая масштабная экспозиция, подготовка к которой заняла несколько месяцев.


11.jpg

«Я бы назвал эту выставку “Фантазия о мире кино”. Лично мне кажется, что она получилась очень интересной. И в этом, конечно, огромная заслуга Сергея Февралёва, прекрасного художника, который, собственно, и является автором выставки. Он построил прекрасную многоплановую экспозицию, которая погружает посетителей в мир кино как иллюзии, как воспоминания, как образа. Я надеюсь, что для многочисленных посетителей, которые приходят к нам на “Мосфильм” на экскурсии, эта выставка станет хорошим подарком».

Новая экспозиция погружает посетителей в золотую эпоху советского кино, когда создавались самые яркие, горячо любимые зрителем всех возрастов картины, а на «Мосфильме» трудились легендарные кинематографисты – Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Григорий Чухрай, Элем Климов, Ролан Быков, Лариса Шепитько, Марлен Хуциев, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Георгий Данелия... Если вы всем сердцем любите и цените советский кинематограф, если для вас фразы: «Танцуют все!» или «Огласите весь список, пожалуйста!» – это не просто слова, то юбилейная мосфильмовская экспозиция вас однозначно заинтересует.


10.jpg

«У голливудского кинематографа, у французского кинематографа, у английского, у шведского, у немецкого – у всех были свои золотые времена, когда создавались шедевры, которые потрясали весь мир. Такой же период был и у советского кинематографа. И связан он в большей степени с “Мосфильмом”, так как здесь производилось большее число фильмов. Именно этому периоду хотелось посвятить выставку. Фильмы, снятые тогда на “Мосфильме”, до сих пор смотрят и поэтому узнают и эскизы, и предметы реквизита, и костюмы, представленные на выставке. Сейчас странно представить, что какой-то фильм в кинотеатрах посмотрели 65 миллионов человек, 70 миллионов человек… А ведь было такое время. Если вы хотите в него окунуться и вспомнить эти фильмы, то обязательно должны прийти на эту выставку».

23.jpg


В организации выставки принимали участие сотрудники
Информационного центра «Мосфильм-Инфо» под руководством Гаянэ Амбарцумян, специалисты цеха «Мосфильм-Декорстрой», специалисты «Дома костюма и реквизита», сотрудники Музея «Мосфильма», а также студенты-реквизиторы с мосфильмовских курсов под руководством своих мастеров.


Открытие экспозиции состоится в Музее «Мосфильма» 2 января.