Версия для слабовидящих
3

В год своего столетия «Мосфильм» продолжает обновляться

Главы
16 апреля 2024
Гаянэ Амбарцумян
1331

Цеха и службы «Мосфильма», оснащенные самым современным оборудованием, успешно обеспечивают работу многочисленных кино- и теле- проектов, обширная коллекция фильмов после тщательной цифровой реставрации открыта для свободного просмотра в онлайн-кинотеатре Мосфильма.


В 2023 году архитектурный облик о киностудии украсили ультрасовременные объекты - Павильон №17 и многофункциональный Киноконцертный комплекс. Не меньше внимания руководство студии уделяет также поддержанию в достойном состоянии и всех остальных зданий. Особенно это касается Главного корпуса киностудии, который был построен в 1931 году.

Небольшое киноателье на Житной, где в 1920-е годы проходили съемки первых фильмов будущего Мосфильма, не справлялось с поставленными перед киноработниками задачами. Успех фильма «Броненосец «Потемкин», «Стачка» и многих других воодушевлял государство на увеличение ежегодного выпуска кинокартин.

В 1920-е годы на конкурс строительства нового киногорода на Воробьевых горах был прислан 21 проект, среди которых был отобран проект архитекторов Евгения Брокмана и Владимира Воинова.


Проект Главного корпуса. Архитекторы Е. Брокман и В. Воинов

Здание было решено в архитектурном стиле конструктивизма и в плане напоминало самолет. Особенность проекта новой кинофабрики состояла в том, что часть стен павильонов могли быть открыты для наружных съемок, однако с приходом звукового кино это решение было пересмотрено.

Схема расположения павильонов Главном корпусе

В корпусе размещалось 4 больших павильона, среди которых легендарный Первый павильон и сегодня остается одним из самых крупных павильонов в Европе и имеет площадь 1800 кв.м.

Торжественная закладка будущей киностудии

Строительство новой кинофабрики шло быстрыми темпами. Здание было абсолютно новаторским, ведь никогда прежде кинопроизводство не знало таких масштабов, многие инженерные задачи требовали быстрого творческого решения уже на самом объекте, а повышенный интерес прессы поддерживал неослабевающий интерес к стройке, которой государство придавало первостепенное значение.

Возведение стен Большого ателье – Первого павильона

Строительство Главного корпуса киногорода, который газеты практически сразу окрестили гигантом советской киноиндустрии, было начато в конце 1927 года, здание было построено в 1931 году, а в 1932 году здесь уже начались плановые съемки.

Фасад Главного корпуса в 1931 году

Фасад Главного корпуса в настоящее время

С тех пор Главный корпус неизменно остается основным зданием киностудии, все его 4 павильона (как и все остальные на студии), были модернизированы и приведены в соответствие с современными требованиями, а в коридорах здания развернуто несколько музейных экспозиций, которые пользуются большим интересом посетителей многочисленных экскурсий.

Главное фойе Корпуса недавно было полностью отреставрировано, мраморные полы почищены и отполированы, стены из ракушечника осветлены и отшлифованы, а вдоль стен размещена красочная экспозиция культовых картин из киноколлекции «Мосфильма».

В отреставрированном фойе размещены светящиеся панно с кадрами из знаковых фильмов, снятых в разные годы на Мосфильме: «Цирк» (1936, реж. Г.Александров), «Александр Невский» (1938, реж. С.Эйзенштейн), «Трактористы» (1939, реж. И.Пырьев), «Баллада о солдате» (1959, реж. Г.Чухрай), «Иваново детство» (1962, реж. А.Тарковский), «Война и мир» (1965-67, реж. С.Бондарчук), «Бег» (1970, реж. А.Алов, В.Наумов), «Они сражались за Родину» (1975, реж. С.Бондарчук), «Хитровка.Знак четырех» (2023, реж. К.Шахназаров) и другие. Панно изготовлены фотолабораторией «Пролаб» с использованием уникальной аналоговой техники фотопечати, позволяющей представить исходные кадры в максимально высоком качестве.