3

В Бразилии прошла премьера фильма «Хитровка. Знак четырёх»

Главы
22 марта 2024
Редакция новостей
1145
В Бразилии стартовал широкий прокат нового фильма Карена Шахназарова «Хитровка. Знак четырёх». Премьера с большим успехом прошла в Сан-Паулу. Картина, вышедшая под адаптированным названием «No submundo de Moscou» («Подземелья Москвы»), на первом показе в кинотеатре «Эспасо Итау Аугуста» собрала полный зал.

Несмотря на сложную геополитическую обстановку в мире, «Мосфильм» продолжает регулярно знакомить зарубежного зрителя с премьерами и лучшими картинами киностудии. Организатора показов в Бразилии - компанию CPC-UMES Filmes и «Мосфильм» - уже более десяти лет связывает прочное и успешное сотрудничество. Благодаря этой крепкой дружбе бразильскому зрителю удаётся знакомиться с российским кинематографом, укрепляя культурные связи между двумя странами.

«Этот обмен очень важен и для русской культуры, и для бразильской. Культура объединяет, связывает. От этого выигрывают все. Бразильская публика знакомится с богатым русским кинематографом, а Россия получает возможность поделиться своей культурой, на которую смотрят свысока на Западе. Когда мы смотрим фильмы, подобные «Хитровке», мы понимаем, что расстояние между нами, несмотря на то, что мы далеки друг от друга территориально, не так уж и велико», – отмечает Лукас Гидра, президент UMES.

Кинотеатральный прокат фильма «Хитровка. Знак четырёх» осуществляется в большинстве штатов страны – сеансы расписаны на ближайшие две недели с возможностью продления. Прокатчиком осуществлен дубляж фильма на португальский язык.

Владимир Токмаков, генеральный консул России в Рио-де-Жанейро (Бразилия): «Фильм вызвал небывалый интерес у бразильского зрителя. Считаю, подобные инициативы необходимо поддерживать – это позволяет продвигать российскую культуру. А бразильскому зрителю знакомиться с ней без всяких барьеров и условностей».

UMES – это Муниципальный союз учащихся Сан-Паулу, организация, представляющая интересы около четырёх миллионов школьников и студентов. Как и везде, в бразильских кинотеатрах в прокате часто можно увидеть «простые» истории, так называемые блокбастеры, нацеленные лишь на кассовые сборы, но не несущие в себе ничего нового и не побуждающего зрителя к размышлениям во время и после просмотра. UMES же ставят перед собой задачу дать своим студентам доступ к другим культурам – не только к тем, которые они привыкли видеть по телевизору, но и к тем, которые интеллектуально обогащают и расширяют кругозор.

«Хорошо иметь возможность ознакомиться с другой культурой через кино. «Хитровка» – это фильм с совершенно другой эстетикой. Интересно узнать, как ведут себя люди в России, как строят между собой отношения, как занимаются своей повседневной жизнью. Даже если это что-то из другого периода времени, интересно узнать, чем живут эти люди, во что они верят, какие у них отношения к деньгам, к ценностям, и сравнить всё это с повседневной жизнью в Бразилии», – поделился впечатлениями после просмотра «Хитровки» студент Яго, один из посетителей премьерного показа.

Напомним, что в России премьера фильма «Хитровка. Знак четырёх» состоялась в мае 2023 года. Приключенческую историю о том, как талантливый театральный режиссёр Константин Станиславский и известный репортёр Владимир Гиляровский расследуют преступление в злачных трущобах на московской Хитровке, благосклонно встретили зрители. Фильм также успешно был представлен в ряде стран – Италии, Сербии, Болгарии, Индии, Уругвае и др. Ленту можно посмотреть на онлайн-платформах ИВИ, Кинопоиск, ОККО (рейтинг 7 - 7.5).

Репортаж о премьере в Сан-Паулу смотрите на телеканале «Россия 1»: https://smotrim.ru/article/3863157