Ушла из жизни редактор Ирина Сергиевская (1932 - 2024)

Главы
22 августа 2024
564
21 августа скончалась Ирина Александровна Сергиевская – редактор, организатор кинопроизводства, отдавшая киностудии «Мосфильм» несколько десятков лет. В ее большой творческой биографии – работа с мэтрами советского и российского кино, фильмы, ставшие классикой.

Ирина Сергиевская родилась 4 июля 1932 года в Севастополе. Отец — Александр Иванович Сергиевский, военный моряк, капитан 2-го ранга, мать — Татьяна Александровна, пианист, учитель музыки.

В кино Ирина Александровна пришла в середине 1950-х, после окончания сценарно-редакторского факультета ВГИКа. Первая профессиональная ступень — редактор Главного управления по производству фильмов Министерства культуры РСФСР. Затем ей поручили заниматься Всесоюзным конкурсом на лучший сценарий художественного фильма. С 1957 по 1960 год – ответственный секретарь Секции документального кино Оргкомитета Союза кинематографистов СССР. Как редактор, помогала при создании сценариев по произведениям писателей: Евгения Воробьева, Виктора Конецкого, Василия Аксенова, Юрия Казакова и других.

В 1960-е годы Ирина Сергиевская, став старшим редактором, членом сценарно-редакционной коллегии Первого творческого объединения «Мосфильма», оказалась в эпицентре событий, происходивших в отечественном кино, работала на картинах, которые составили гордость советского кинематографа. В ее редакторской фильмографии около семидесяти фильмов. Среди них – «Шумный день» (1960), «Я шагаю по Москве» (1963), «Тридцать три» (1960), «Джентльмены удачи» (1972), «Калина красная» (1973), «Романс о влюбленных» (1974), «Подранки» (1977), «Позови меня в даль светлую» (1977), «Отец Сергий» (1978), «Тема» (1979), «Звездопад» (1981), «Васса» (1983), «И жизнь, и слезы, и любовь…» (1984), «Время отдыха с субботы до понедельника» (1984), «Мать» (1989), «Бесы» (1992), телесериал «В круге первом» (2006) и многие другие.

В 1981 году была награждена медалью «За трудовую доблесть». В 2006 году Ирина Александровна была избрана коллегами на пост Президента Гильдии редакторов Союза кинематографистов России – организации, к которой она была причастна на самом раннем этапе ее формирования.

Много лет Ирина Александровна преподавала на курсах редакторов кино на «Мосфильме». Как человека, наделенного педагогическим талантом, её всегда отличал чуткий, высокопрофессиональный подход к молодёжи, отзывчивость и доброжелательность. Многие выпускники Ирины Александровны сегодня успешно работают в киноиндустрии.

Из интервью Ирины Сергиевской газете «СК Новости»:

«Редактор – помощник, советчик главных создателей кинопроизведения – кинодраматурга и режиссера-постановщика. Мы призваны анализировать сценарии и фильмы в процессе их создания. И не только для того, чтобы помочь их авторам заметить просчеты, вовремя их исправить, но и для того, чтобы оборонять достижения, достоинства фильма, которые не всегда доступны пониманию, пока фильм не завершен.

«Редактор – это защита», как говорил известный драматург и редактор Иосиф Михайлович Маневич».

Прощание с Ириной Сергиевской пройдёт 25 августа. Начало траурной церемонии в 13-30 у крематория Хованского кладбища (поселение «Мосрентген», 21 км Киевского шоссе, ул. Адмирала Корнилова).

Коллектив «Мосфильма» выражает глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Ирины Александровны Сергиевской.

По материалам: СК РФ, открытых источников, фото unikino.ru