Версия для слабовидящих
3

Празднование 100-летнего юбилея «Мосфильм» продолжается!

Главы
21 июня 2024
Редакция новостей
2499

30 января 2024 года легендарная киностудия отметила свой вековой юбилей! Мероприятия, приуроченные к этому грандиозному событию, продолжаются на протяжении всего года. Культовые мосфильмовские картины путешествуют по всему свету. На этот раз их представили в Туркменистане.


Показы мосфильмовских кинолент состоялись в рамках Недели Российского кино в Ашхабаде. На открытии выступила первый секретарь посольства РФ в Туркмении, представитель Россотрудничества Юлия Зайцева.
Министр РФ Ольга Любимова отметила важность Фестиваля российского кино, в особенности в преддверии Дней культуры России в Туркменистане, которые запланированы на осень 2024 года. Она добавила, что отношения России с Туркменистаном выходят на новый уровень.
«Уверена, что кинопоказы будут способствовать дальнейшему развитию кинематографических связей между нашими странами: в сферах кинообразования, продвижения национальных фильмов, совместных проектов», - сказала Ольга Любимова.
Фильмы показали в кинотеатре «Ашхабад» при поддержке Русского дома. Стартовала программа с нового фильма Карена Шахназарова – приключенческого детектива «Хитровка. Знак четырёх», премьера которого состоялась в прошлом году. Зрителям представили и советские шедевры из Золотой коллекции «Мосфильма»: оскароносный фильм «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, выдающуюся комедию «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая, военную драму «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука и другие знаменитые ленты. Ярким дополнением программы стал особый плёночный показ военной драмы «Белый тигр»: плёнку с фильмом режиссёр Карен Шахназаров лично подарил кинотеатру «Ашхабад» во время посещения Туркмении в 2013 году.
В рамках своей просветительской деятельности «Мосфильм» устраивает Кинонедели и фестивали во многих странах: только за последнее время показы, приуроченные к юбилею студии, прошли в Армении, Аргентине, Бразилии, Китае, Алжире и Азербайджане.