Версия для слабовидящих
3

Первые 100 лет. Юбилей киностудии "Мосфильм"

Главы
20 января 2024
861

19 января на телеканале «Россия» состоялась прямая трансляция исторического события – торжественного концерта «Первые 100 лет. Юбилей киностудии «Мосфильм». Грандиозное по размаху мероприятие смогли увидеть миллионы россиян, а его онлайн-трансляция проходила на Кинопоиске, который выступил партнером в чествовании столетнего юбилея старейшей киностудии страны.

Съемки концерта прошли в святая святых киностудии – в историческом Первом павильоне. В его программе были представлены все жанры искусства: и балет, и художественное слово, и знаменитые песни и композиции из культовых советских и российских фильмов, и даже яркие каскадерские номера. Среди гостей Первого павильона, превратившегося в этот вечер в большой зрительный зал со сценой, были Владимир Толстой, Антон Златопольский, Александр Акопов, Владимир Досталь, Сергей Никоненко, Светлана Дружинина, Анатолий Мукасей, Андрей Смирнов, Юрий Кара, Наталья Бондарчук, Александра Захарова, Николай Бурляев, Игорь Клебанов, Елена Цыплакова и многие другие.

Праздничный концерт открылся «Вальсом №2» Дмитрия Шостаковича в исполнении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Народного артиста СССР Юрия Башмета. Партию на рояле по очереди исполняли: победитель Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» (2021), лауреат всероссийских и международных конкурсов Лев Бакиров, финалист Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица», лауреат конкурса «Классическое Евровидение» Иван Бессонов и Народный артист Российской Федерации Денис Мацуев.

Сразу после их экспрессивного выступления, задавшего интонацию концерта, на сцену вышел народный артист РСФСР, режиссер театра и кино Андрей Кончаловский и, поделившись своими дорогими воспоминаниями, связанными с киностудией, прочел стихотворение Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво».

«Я в последние 10 лет потерял охоту к выступлению, практически разучился даже выступать. Но поскольку предложили открыть такой замечательный вечер-юбилей, то не мог отказать себе в этой чести и удовольствии и напомнить себе и зрителям о советах гения Пастернака... Первое впечатление от «Мосфильма» у меня было 80 лет назад, когда меня, шестилетнего мальчика, Эйзентштейн привез на декорацию «Ивана Грозного» в Алма-Ата, потому что «Мосфильм» был там в эвакуации. А 60 лет назад я в этом павильоне снимал свою дипломную работу «Первый учитель» с замечательным оператором Георгием Рербергом. 40 лет назад на «Мосфильме» была построена декорация к «Сибириаде», состоявшая сразу из двух павильонов и построенная с такой роскошью, которую трудно себе представить даже сейчас».

Дарья Златопольская

«Мне кажется, самое важное в этом концерте то, что он посвящен людям. Потому что «Мосфильм» – это грандиозный концерн, киностудия, но, прежде всего, – это сотни человек, которые делают кино, но остаются за кадром. И это люди очень важных профессий: звукорежиссеры, операторы, каскадеры и многие другие. Именно поэтому мы специально для нашего концерта решили оставить стены легендарного Первого павильона незастроенными декорациями. Ведь люди приходят в кино за иллюзией, за чудом, а мы посвятили наш вечер тем, кто создает это волшебство своим ежедневым трудом. Очень хочется, чтобы, прежде всего, это был их праздник.

Для нас большая радость и честь, что среди гостей вечера были ветераны «Мосфильма», которые работают здесь десятилетиями. Это, конечно, удивительные люди: звукорежиссер фильма «Летят журавли», оператор фильма «Война и мир». Помимо того, что они работники «Мосфильма», они еще и ветераны, у которых есть и военная история. Одной нашей гостье – Марии Михайловне Лясниковой – в феврале исполнится сто лет, то есть она – ровесница киностудии. Она – участник обороны Москвы. Работала курьером на «Мосфильме», а когда началась война, защищала родной город и рыла траншеи. Эти люди – история искусства, история кино, история нашей страны. Именно им посвящен наш концерт».

В программе концерта-посвящения на сцене Первого павильона предстала 100-летняя хроника истории отечественного кинематографа, в становлении и развитии которого столь важную роль сыграл «Мосфильм». Со сцены прозвучали легендарные композиции из советских и современных фильмов, таких как «Веселые ребята», «Кубанские казаки», «Летят журавли», «Белорусский вокзал», «Курьер», «Берегись автомобиля», «Я шагаю по Москве», «Служебный роман», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Асса» и других. На экране транслировались кадры, эпизоды, раскадровки из культовых отечественных кинофильмов, стены павильона расцветили яркие проекции.

Значительная часть концерта была посвящена чествованию ветеранов «Мосфильма»: 94-летнего звукорежиссера картины «Летят журавли» Игоря Майорова, 93-летнего оператора «Войны и мира» Анатолия Петрицкого, 83-летнего каскадера и постановщика трюков Валерия Леонтьева и 85-летнего оператора фильмов «Курьер» и «Братья Карамазовы» Николая Немоляева, 99-летней старейшей работницы киностудии Марии Лясниковой.

Не все участники концерта смогли присутствовать лично в Первом павильоне киностудии и записали свои выступления. С экрана звучали голоса Александра Ширвиндта, Олега Басилашвили, Станислава Любшина, Ирины Купченко и Виты Корниенко.

«Монолог Анастасии» из балета Сергея Прокофьева «Иван Грозный» исполнила Народная артистка Российской Федерации, прима-балерина Светлана Захарова в сопровождении кадров из советского исторического фильма 1945 года «Иван Грозный», ставшего последней работой кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Певица Пелагея буквально выехала на сцену в упряжке с лошадью и исполнила песню Исаака Дунаевского «Каким ты был» из кинофильма режиссера Ивана Пырьева «Кубанские казаки». Народный артист Российской Федерации Сергей Безруков прочел стихотворение Константина Симонова «Жди меня», прозвучавшее в кинофильме «Парень из нашего города», снятого по сценарию Симонова режиссерами Александром Столпером и Борисом Ивановым в 1942 году.

«Жди меня» – одно из моих любимых стихотворений, написанное Константином Симоновым на фронте с такой болью и с такой силой… Такая в нем настоящая любовь, которая все побеждает, любовь, которая дает ту самую жизнь и помогает выжить. Стихотворение о любви – это вечное стихотворение, это спасающая энергия».

Выступление заслуженной артистки Российской Федерации Ирины Пеговой, исполнившей песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна Победа», написанную для художественного фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», заставило подняться весь зрительный зал и поддержать пение актрисы.

«Волнение страшное! Банальная фраза, но, действительно, это неподдельные эмоции, потому что выходить в прямой эфир очень волнительно. Особенно с такой песней, которую замечательно исполняла Нина Ургант. Все ее знают и любят, поэтому спеть нужно так, чтобы не подвести. Я всегда надеюсь на чудо в таких ситуациях. И, надеюсь, чудо произошло. Когда вышла на сцену, посмотрела в глаза всем зрителям и увидела такое количество моих любимых режиссеров, а еще Николая Немоляева – одного из моих любимых и первых операторов, который меня снимал. И тут же – Андрей Сергеевич Смирнов! И это счастье, что он встал и тоже начал петь, как и весь зал хором. Это было единение».

Вальс композитора Евгения Доги из кинофильма Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь» исполнили Галина Беляева, актриса, член жюри «Танцев со звездами», и Денис Тагинцев, танцовщик, участник и победитель проекта «Танцы со звездами». А аккомпанировали им солист Российского национального оркестра, флейтист Максим Рубцов, пианист, финалист Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» (2023), обладатель «Бронзового Щелкунчика» (2023) Владимир Рублёв и скрипач Лука Моромов, победитель Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» (2023).

В подтверждение слов ведущей Дарьи Златопольской о том, что «только не влетало и не въезжало в Первый павильон «Мосфильма», на сцену на роскошном белом автомобиле въехал заслуженный артист Российской Федерации актер театра и кино Максим Аверин и прочел стихотворение Геннадия Шпаликова «Я шагаю по Москве».

Когда автомобиль «покинул» павильон, актер Никита Кологривый и баянист, финалист всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» (2023) Елисей Иващиненко исполнили заглавную песню «Я шагаю по Москве» из одноименного фильма, который Георгий Данелия снял в 1963 году.

Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева прочла стихотворение Беллы Ахмадулиной «Мой застенчивый герой» под аккомпанемент оркестра, исполнявшего тему Андрея Петрова «Нас в набитых трамваях возили» из кинофильма Эльдара Рязанова «Служебный роман».

«История кино действительно замечательная, она достойна такого праздника, такого внимания и таких поздравлений. И так много вспомнили всего, от А до Я, это чудесно! «Мосфильм» – это мой родной дом, у меня папа и мама – киношники, папа – кинорежиссер, мама – звукооператор. Здесь прошло все мое детство, а в Первом павильоне я снималась маленькой у папы в картине «Счастливый рейс».

Заслуженный артист Российской Федерации певец Дима Билан спел композицию «Мне нравится» – стихотворение Марины Цветаевой, которое положил на музыку композитор Микаэль Таривердиев: именно в таком виде его полюбило не одно поколение телезрителей, смотрящих из год в год главную новогоднюю комедию страны – кинофильм Эльдара Рязанова 1975 года «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Народный артист РСФСР Сергей Шакуров исполнил «Письмо матери»: сочинение Василия Липатова на стихи Сергея Есенина вошло в советский художественный фильм 1973 года режиссёра и сценариста Василия Шукшина «Калина красная». Это последняя работа режиссера и единственная из шести его картин, снятая на цветную пленку.

«Мне предложили исполнить знаменитое стихотворение Сергея Есенина «Письмо матери», и я с большим удовольствием это сделал. Такие трогательные стихи! Когда я репетировал, аж слеза потекла… Пропустить этот юбилейный концерт я никак не мог, потому что на «Мосфильме» очень давно, впервые пришел сюда в 1965 году. Одни из лучших картин в моей кинобиографии сняты, конечно, здесь, а их десятки, с замечательными, потрясающими режиссерами. Это как мой дом…»

Народный артист Российской Федерации, актер театра и кино Фёдор Добронравов под аккомпанемент композитора, Народного артиста Российской Федерации Александра Зацепина исполнил «Песню про зайцев» – тот самый хит Александра Зацепина и Леонида Дербенева, который после выхода на экраны в 1968 году фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», где песню исполнял Юрий Никулин, стала петь вся страна.

«Все песни из фильмов Гайдая я очень люблю, как и «Песню про зайцев», которую часто пою под гитару. Если говорить про то, как ее исполняет Юрий Никулин, то это неповторимо, и я никогда в жизни не собрался бы его копировать… На этом концерте собралось такое количество замечательных людей, я бы сказал, такое достояние народа! Было волнительно выходить на сцену: рядом – симфонический оркестр с великим дирижером, справа – великий артист, слева – великий певец и балерина, в зале – великие режиссеры, операторы…»

Актеры Павел Деревянко и Александр Самойленко с кавер-группой «Брасс Бэнд» исполнили зажигательную «Уно моменто» из кинофильма Марка Захарова «Формула любви». Антон Шагин прочел монолог «Улыбайтесь, господа» из кинофильма Марка Захарова «Тот самый Мюнгхаузен», а воздушный гимнаст Сергей Шумило, финалист Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» (2023), потряс зрителей своим мастерством.

Трубач Ильяс Невретдинов, финалист Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» (2016), с оркестром исполнил тему «Свой среди чужих, чужой среди своих» – бессмертную музыку Эдуарда Артемьева из одноименного кинофильма Никиты Михалкова 1974 года.

Под аккомпанемент оркестра, исполнившего «Сюиту» Альфреда Шнитке, вошедшую в кинофильм Александра Митты «Экипаж» 1979 года, артисты Цирка Никулина на Цветном бульваре Лидия и Александр Урванцевы выступили с захватывающим номером «Мотошар».

Народный артист Российской Федерации, актер Алексей Кравченко прочел текст кинорежиссера Элема Климова про Ларису Шепитько. Заслуженный артист Российской Федерации, звезда оперной сцены Ильдар Абдразаков с оркестром исполнил романс «Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского «Юнона и Авось», перенесенную на киноэкраны режиссером Марком Захаровым. Певица Тина Кузнецова исполнила «Город Золотой»: песню на стихи Анри Волохонского и музыку Владимира Вавилова, ставшей неотъемлемой частью культового фильма режиссера Сергея Соловьева «АССА».

В заключительной части концерта ведущие пригласили на сцену кинорежиссера, лауреата государственных премий, народного артиста России и директора киностудии «Мосфильм» Карена Шахназарова.

«Столетие «Мосфильма» для нас и, думаю, для всей страны – значимая дата. Для меня – точно, поскольку я почти половину этого срока проработал здесь, снимал тут все свои картины, а директором студии работаю более двадцати лет. Я с нетерпением ожидал этот концерт. И он, конечно, большая заслуга телеканала «Россия», с которым у нас дружеские отношения, поскольку они – мастера. Мы попросили их помочь сделать такое представление, и я очень благодарен каналу, что он так активно включился в празднование нашего столетия. Я следил, конечно, за тем, что происходит, но сознательно не ходил на репетиции, чтобы в полной мере насладиться концертом. Надеюсь, что нашим зрителям он понравился… Очень хорошо, что на этом вечере мы говорили о тех профессиях, которые незаметны. Понятно, актеры: на «Мосфильме» снимались сотни выдающихся мастеров и сейчас снимаются. А также замечательные режиссеры, операторы, художники – это все люди, которых знают. Но, на самом деле, кино невозможно сделать без десятков профессий, таких как ассистент режиссера по актерам, операторы, вторые операторы, вторые режиссеры, звукорежиссеры записи музыки, звукорежиссеры перезаписи, пиротехники, водители… Без такой поддержки ни один режиссер никогда бы ничего не мог сделать!»

Завершился концерт музыкой Эдуарда Артемьева из эпичного кинофильма «Сибириада» Андрея Кончаловского 1978 года в исполнении победительницы Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» (2020) Стефаниды Ермолаевой и Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А.Юрлова. Пока звучала музыка, над залом, затаившим дыхание, парил канатаходец-рекордсмен Максим Кагин. 


Фото - Телеканал "Россия-1"