Версия для слабовидящих
3

Памяти актера Армена Джигарханяна

16 ноября 2020
Ольга Кузнецова
34

14 ноября ушел из жизни советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог Армен Борисович Джигарханян (1935 – 2020). «Мосфильм» выражает соболезнования его родным и близким.

Кадр из фильма «Журавушка»

Кадр из фильма «Журавушка»

Интерес к актерской профессии у Джигарханяна возник в юности благодаря его матери Елене Васильевне, которая очень любила театр.

В 1953 году после окончания школы Армен Борисович пытался поступить в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), но не был принят. Члены комиссии посоветовали ему вернуться в Ереван и учиться там, отметив, что в Армении тоже очень сильная актерская школа и педагоги. Джигарханян вернулся в Ереван, где начал работать помощником оператора на студии «Арменфильм». С 1954 по 1958 годы учился в Ереванском художественно-театральном институте на курсе Армена Гулакяна.

Кадр из фильма «Новые приключения неуловимых»

Кадр из фильма «Новые приключения неуловимых»

Талантливый студент уже на втором курсе института был приглашен в труппу Ереванского русского драматического театра им. К. С. Станиславского. В дальнейшем Армен Борисович служил в различных театрах: в Московском театре имени Ленинского комсомола («Ленком»), затем в Московском академическом театра им. Вл. Маяковского. В 1996 году стал одним из основателей, президентом и художественным руководителем Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Кроме того, с 1991 по 1994 год преподавал актерское мастерство во ВГИКе.

Кадр из фильма «Эхо далеких снегов»

Кадр из фильма «Эхо далеких снегов»

Армен Джигарханян считается одним из лидеров по количеству ролей в отечественном кинематографе. Он исполнил около 300 киноролей, не считая дубляжа. Впервые на киноэкране появился в роли рабочего Акопа в картине Григория Саркисова «Обвал» (1960). Большую популярность актеру принесла роль молодого ученого-физика Артема Манвеляна в фильме Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!» (1965).

Кадр из фильма «Четвертый»

Кадр из фильма «Четвертый»

На «Мосфильме» Армен Борисович исполнил около 55 ролей. В числе самых известных: штабс-капитан Овечкин в приключенческом фильме «Новые приключения неуловимых» (1968, реж. Эдмонд Кеосаян), Левон Погосян в киноповести «Когда наступает сентябрь...» (1975, реж. Эдмонд Кеосаян), Макс Ришар в фильме «Тегеран-43» (1980, реж. Александр Алов и Владимир Наумов), Пал Палыч в картине «Город Зеро» (1988, реж. Карен Шахназаров), Семен Клайн в трагикомедии «Паспорт» (1990, реж. Георгий Данелия), Козюльский в комедии «Ширли-мырли» (1995, реж. Владимир Меньшов). Эти и другие мосфильмовские картины с участием талантливого артиста доступны для бесплатного просмотра на официальных ресурсах киноконцерна: в онлайн-кинотеатре и на YouTube-канале.

Кадр из фильма «Человек на своем месте»

Кадр из фильма «Человек на своем месте»

Кадр из фильма «Осень»

Кадр из фильма «Осень»

Когда речь идет о таком многогранном артисте, как Армен Джигарханян, то совершенно неуместны рассуждения об амплуа. Армену Борисовичу были подвластны любые перевоплощения, он мог раскрыть даже очень противоречивые характеры:

«Амплуа – это выдумали вы, околотеатральные люди. Есть рост, вес, определения – толстый, тонкий, грубый, мужественный, женственный... Конечно, я не могу играть тростиночку или там Жизель. Но амплуа - это что? Я не знаю, говорю честно, не лукавлю. Есть амплуа "герой-любовник". Но я про любовь знаю, быть может, больше, чем красивый, высокий, голубоглазый, белокурый. Я могу рассказать о любви очень интересно, и очень трогательно, и мощно.

Так было всегда: выходит личность, мы разеваем рот и слушаем, что она нам скажет, и верим ей. Поэтому мы носим такую же прическу, одеваемся и говорим так же, как этот герой. Вот это и есть амплуа. Комик – это тот, который маленький и толстый? Гагарин был маленького роста. Но он герой. Герой поколений. А завтра, когда вы будете снимать фильм о нем, пригласите на эту роль высокого и красивого?» – рассуждал Армен Борисович в интервью.

Кадр из фильма «Когда наступает сентябрь…»

Кадр из фильма «Когда наступает сентябрь…»

Армен Борисович всегда любил зрителей и не обижался, если роли были истолкованы «неправильно», то есть не так, как он сам их понимал:

«Я – актёр. Люблю свою профессию, ищу разнообразия. А у каждого человека есть своё мнение: кому-то понравилась эта роль, а кому-то и нет. Что ж я обижаться буду? Я прожил тот экранный или сценический отрезок жизни, что мне предложено было сыграть и прожить. Вот и всё. Часто бывает так, что огорчение зрителя твоей ролью или неверная оценка является самым высоким знаком похвалы. Приведу убедительный пример из своей не очень убедительной жизни.

Лет 30 назад играл я в театре Маяковского спектакль «Трамвай «Желание». В этой пьесе мой персонаж Стенли Ковальский – глубоко мне несимпатичный тип. Мы с ним по характеру две большие противоположности. И однажды после спектакля я пошёл на остановку на улице Герцена, сел в троллейбус, и поехал в сторону Тишинки. На остановке я заметил мужчину, который тоже вошёл в троллейбус. Он спрашивает: «Можно сесть с вами?» «Садись». И вот он говорит:

– Почему название такое «Трамвай…»?

– Потому что… (объясняю).

Потом спрашиваю: «Понравилось?»

– Нет, не понравилось! Что это вы так на эту Бланш кричали? У вас совесть есть? Она же всё-таки женщина.

И поверьте мне, это была лучшая рецензия на ту мою роль».

Кадр из фильма «Рудин»

Кадр из фильма «Рудин»

Кадр из фильма «Тегеран-43»

Кадр из фильма «Тегеран-43»

Преданность Армена Борисовича своей профессии, его энергетика и душевная сила всегда чувствуется через экран. Актер стремился понять своих персонажей на самом глубинном уровне, особое внимание уделял взаимодействию с коллегами по сцене, так как считал, что кино и театр – это прежде всего коллективная работа, где важен ансамбль. Именно поэтому созданные им образы стали вневременными.

Кадр из фильма «Две стрелы»

Кадр из фильма «Две стрелы»

Награды и почетные звания:

    Заслуженный артист Армянской ССР (1966)

    Народный артист РСФСР (29.01.1973)

    Народный артист Армянской ССР (24.01.1977)

    Народный артист СССР (06.02.1985)

    Государственная премия Армянской ССР (1975) — за участие в фильме «Треугольник»

    Государственная премия Армянской ССР (1979) — за участие в фильме «Снег в трауре»

    Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (03.10.2010) — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность

    Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (03.10.1995) — за большой личный вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность

    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (01.12.2005) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

    Благодарность Президента Российской Федерации (2002) — за большой вклад в развитие театрального искусства

    Орден Почёта (Армения, 2010)

    Юбилейная медаль «10 лет Астане» (Казахстан, 2008)

    Знак отличия «За безупречную службу городу Москве» XXX лет (2005) — за многолетнюю плодотворную деятельность на благо города Москвы и его жителей

    МКФ авторского кино в Белграде (1977, Приз зрительских симпатий, фильм «Когда наступает сентябрь...»)

    ВКФ (1987, Специальный приз жюри, фильм «Одинокая орешина»)

Фото и кадры из фильмов: «Информационный центр «Мосфильм-ИНФО».