Версия для слабовидящих
3

«Нравственность – есть Правда!» К 95-летию со дня рождения Василия Шукшина (1929 - 1974)

Главы
25 июля 2024
Евгений Долгих
1195

Авторская колонка редактора Mosfilm.ru


Писатель Валентин Распутин сказал однажды о том, что если бы «потребовалось явить портрет русского по духу и лику для какого-то свидетельствования на всемирном сходе, где только по одному человеку решили судить о характере народа, сколь многие сошлись бы, что таким человеком должен быть он — Шукшин». Кому-то эти слова могут показаться преувеличением, условностью, реверансом одного большого мастера другому. Мало ли земля наша за тысячу лет рождала талантов, героев, гениев? И не только в литературе и в кино, а вообще? Почему он? Что было в нем такого, что позволяет ему, по мнению Распутина, олицетворять собой Россию, русский народ?

Прежде всего, думается, что сам жизненный путь Василия Шукшина есть пример именно «русской судьбы» - с ее испытаниями, головокружительными поворотами, успехом и, конечно, тайной. Крестьянин из Сибири – он сумел подняться с самого социального низа, состояться как писатель, сценарист, актёр и режиссёр, и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Став, таким образом, частью советской творческой элиты, с которой у него при жизни складывались весьма непростые отношения. За сорок пять лет жизни Василий Шукшин успел написать девять томов прозы, публицистики, драматургии, снять шесть фильмов, сыграть десятки ролей в кино. Но главное — творчество его сумело охватить и осмыслить огромный пласт русской жизни. Причисленный столичной богемой к «деревенщикам», писавший и снимавший сюжеты вроде бы на актуальные темы современности, Шукшин, тем не менее, попал в «нерв» вневременной – в сам русский характер. Сумел отразить его по-своему – и этот взгляд был не то, чтобы новым, но совершенно особенным.
«Нравственность есть Правда. Не просто правда, а — Правда. Ибо это мужество, честность, это значит — жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ всегда знает Правду... Из всех сил буду стараться рассказать правду о людях», - так сам Шукшин определял свой творческий «метод».

Такое мог сказать очень смелый и уверенный в себе человек. Тем, кто говорит – правда всегда одна, другие, как правило, возражают - у каждого своя правда. Шукшин, как человек, наделенный огромным талантом и энергией, ринулся за этой народной «Правдой», словно шахтёр в забой. Добыл ли? Открылась ли она ему? Неослабевающий интерес к книгам и фильмам Василия Макаровича – подтверждает что да, открылась. Не всегда удобная, не всегда приятная. Но что еще важнее – он смог её донести. Книги Шукшина переиздаются тысячными тиражами, что по нынешним временам редкость. Фильмы Шукшина популярны в Сети. «Калину красную» на официальном YouTube-канале «Мосфильма» в новом качестве и изображения и звука посмотрело более 17 миллионов зрителей! Шукшинские рассказы ставят в театре, за них охотно берутся начинающие кинематографисты – за последние годы был снят с десяток короткометражных фильмов. Сюжеты их легко воспроизводятся и в наши дни, ибо ситуации, характеры, мысли – свои, родные.

Любое слово ничего не стоит без веры. Шукшину верили. В любых его проявлениях и ипостасях. Садясь ли за печатную машинку, руководя съёмочной группой в режиссерском кресле, появляясь ли на экране в качестве актёра - он всегда был честен. Вспомните сцену покаяния Егора Прокудина – разве это можно сыграть? Это можно только прожить. Он не щадил себя – оттого и ушёл так быстро, просто сгорел.

«Вообще в жизни много справедливого. Вот жалеют: Есенин мало прожил. Ровно - с песню. Будь она, эта песня, длинней, она не была бы такой щемящей. Длинных песен не бывает», - говорил устами Шукшина один из героев его рассказов. А получилось провидчески – о себе.
Одним главных произведений Шукшина, своеобразным завещанием стал роман «Я пришёл дать вам волю». Эта книга – памятник неосуществившегося замысла, фильма о Степане Разине, о русском бунте – как одном из полюсов национального характера. В остальном, думается, Шукшин успел распорядиться своим даром в полной мере. Творческое наследие Шукшина, как и наследие любого большого художника, перешло в служение будущим поколениям – чтобы настойчиво и неустанно стучаться в наши души, тревожить совесть. Ведь любить Россию, как Шукшин - это любить её по-настоящему. Любить её как мать - всякой и всегда.
На «Мосфильме» есть памятник Василию Шукшину, вдохновленный финальным кадром его картины "Печки-лавочки" (похожий, но больший по размерам монумент установлен на родине писателя – на алтайской горе Пикет). В любое время года у подножия мосфильмовской скульптуры лежат цветы, их приносят люди – не только работники киностудии, но и посетители экскурсий, случайные гости. Такова сила народной любви. И памяти…
Так что автор этих строк готов в полной мере согласиться с Валентином Распутиным: в огромной галерее наших великих соотечественников – будь то Пушкин, Ломоносов, Менделеев, Гагарин, да несть им числа! - именно Василий Шукшин всей своей жизнью, судьбой, отношением к жизни и людям, любовью к родной стране, беззаветным своим служением искусству действительно стал нашим коллективным портретом, лицом народа. Шукшин – это мы, каждый из нас. С нашей с жаждой справедливости, с гордостью, а порой и с печалью за наших людей, с нашим вольным духом, с нашей терпимостью к испытаниям и вечной душевной болью за Отечество.