Версия для слабовидящих
3

На «Мосфильме» прошло вручение наград премии «Белый квадрат»

Главы
10 апреля 2024
Пресс-служба
2103
Награждение лауреатов состоялось в новом мосфильмовском комплексе «Центр кино». Обладателем приза за лучшую операторскую работу в полнометражном художественном фильме 2023 года стал оператор картины «Кентавр» Роберт Саруханян.

Юбилейная XX Церемония вручения премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат» прошла в торжественной обстановке, которой немало способствовали интерьеры мосфильмовского «Центра кино». Номинанты и гости премии поднимались в зал по красной дорожке, сама церемония награждения проходила в главном зале. Вручение премии «Белый квадрат» — одно из значимых событий в среде кинематографистов. Вот уже много лет коллеги кинооператоров — актёры, режиссёры, продюсеры — собираются для того, чтобы поддержать товарищей по цеху и отдать должное важным для кинопроцесса профессионалам. Ведущим премии в этом году выступил актер Гоша Куценко.

В число номинантов на главный приз премии вошли Семен Аманатов («Не хороните меня без Ивана»), Николай Желудович («Чувства Анны»), Михаил Милашин («Праведник») и Алишер Хамидходжаев («Снегирь») и Роберт Саруханян («Кентавр»), который в итоге и был объявлен победителем.

Роберт Саруханян

«Хотел бы поздравить премию и гильдию с двадцатилетием. Мне кажется, это довольно большой срок. Я понял, что, когда вручали первый «Белый квадрат», я тогда пошел во второй или в третий класс. Быть причастным к такой большой истории с таким небольшим участием для меня большая честь», - отметил Роберт Саруханян, получая главную награду Премии.

Премией «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского был награждён народный артист РФ Юрий Невский, известный своими работами в фильмах «Любовь и голуби» (1984), «Человек с аккордеоном» (1985), «Облако - рай» (1990), «Звезда» (2002) и многих других.

Юрий Невский

Приз за лучшую операторскую работу в сериале получил Юрий Никогосов - за работу над многосерийным проектом «Актрисы». Награду вместо кинооператора, который не смог присутствовать на церемонии, принял режиссер картины Федор Бондарчук.

Федор Бондарчук

Премия «Белый квадрат» основана Гильдией кинооператоров Союза кинематографистов России в 2004 году. Продюсерами являются заслуженная артистка РФ Анна Михалкова и кинопродюсер Максим Королев. В 2024 году в состав жюри вошли кинооператоры, лауреаты премии «Белый квадрат» прошлых лет Михаил Агранович, Владимир Башта, Сергей Мачильский, Юрий Шайгарданов, Денис Фирстов, Сергей Астахов. Возглавил жюри - оператор Олег Лукичев («Garpastum», «Юрьев день», «Перемирие», «Хитровка. Знак четырех»).

«Выбор для нас был достаточно сложным. Хоть премия и операторская, но все пять фильмов, представленные в конкурсе - со своим лицом и друг на друга не похожи», - отметил Олег Лукичев со сцены.

Мосфильмовский «Центр кино», открывшийся в сентябре 2023 года, за короткое время успел стать центром отечественной киноиндустрии, востребованной площадкой для самых различных мероприятий. Сегодня здесь представлены новинки кинопроката, проводятся премьерные кинопоказы, кинофестивали, деловые мероприятия и многое другое.