3

Мосфильмовский «Центр кино» впервые принимает мероприятия международного кинорынка

Главы
26 марта 2024
Редакция новостей
1739

Международный кинорынок и форум (МКиФ) «Российский кинобизнес» открылся сегодня в мосфильмовском «Центре кино» (кинотеатр «Синема Парк Мосфильм»). Мероприятия пройдут с 26 по 28 марта. Кинорынок соберет представителей киноиндустрии из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая, Турции и Узбекистана.


Открытие форума началось с объявленной генеральным директором МКиФ «Российский кинобизнес» Екатериной Бородачёвой минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле». Как отмечают организаторы, кинорынок в этом году собрал максимальное с 2019 года количество участников – всего более тысячи делегатов, десятки кинокомпаний, дистрибьютеров, интеграторов и поставщиков услуг для кинопоказа. В течение трех дней в мосфильмовском «Центре Кино» пройдут презентации и показы фильмов ведущих кинопрокатных компаний РФ.

Собственную экспозицию, посвящённую производственным мощностям и услугам, представил и Киноконцерн «Мосфильм». Сегодня на студии производится большая часть российского кино и телевизионного контента. Об основных цехах и производственных комплексах студии посетителям форума в течение трех дней рассказывают их руководители, в том числе, начальник Центрального производственного управления Сергей Миненков, главный специалист Службы международных связей и проката Наталья Ермолина и другие. Яркое тематическое оформление, приуроченное к 100-летию киностудии, и представленный уникальный реквизит привлекли к экспозиции «Мосфильма» немало посетителей.

Карен Шахназаров, генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм»: «Это наш новый объект и участие в мероприятии такого уровня для нас почётно. К тому же, это еще раз подтверждает, что «Центр кино» за короткое время успел стать весьма востребованной площадкой для самых различных мероприятий. Сегодня «Мосфильм» также презентует для участников кинорынка свои возможности – оборудование, услуги и пр. Мосфильмовский «Центр кино» становится центром отечественной киноиндустрии в самом полном смысле, ради этого он задумывался и строился. И мы видим, что сегодня это уже один из главных объектов индустрии – будь то прокат фильмов, премьерные кинопоказы, деловые мероприятия и многое другое. Мы всегда открыты к сотрудничеству!»

Запланирована на кинорынке и большая деловая программа. Сегодня на площадке форума состоялась большая дискуссия, посвященная защите релизов от пиратства. Свои презентации провели компании «Парадиз», «Вольга», «Техника+», «НМГ кинопрокат». Экспонентами МКиФ выступают ведущие интеграторы и поставщики услуг для кинопоказа: Азия Синема, Деловая Русь, Кинокомфорт, МД Технолоджи, Премьер зал и др.

«Меняется ландшафт потребления кино. Дистрибьютеры ищут качественное азиатское кино, новые имена. В то же время мы видим качественный подъем российского кино. Выстроилась динамика больших проектов, которые приносят компаниям по несколько миллиардов рублей. В целом, отрасль оживает, и мы с оптимизмом смотрим в будущее», - отмечает генеральный директор МКиФ «Российский кинобизнес» Екатерина Бородачёва.

Как рассказали организаторы, многие гости впервые прибыли в Россию, впервые посетили «Мосфильм». Среди них - кинокомпания Kunay Film, осуществляющая полный цикл производства кино и сериалов, дистрибуцию российского и турецкого контента, продакшн-сервис для международных проектов на территории Турции. На данный момент в портфеле компании четыре совместных российско-турецких проекта, в том числе ремейк одной популярной российских комедии последних лет.

Семих Сачаклы, исполнительный директор Kunay Film: «Мы хотели бы теснее и масштабнее работать с Россией, мы хотим, чтобы наши страны были максимально дружны! Мы хотим активнее показывать качественное российское кино турецкому зрителю. Мы открыты к ко-продакшену, совместному производству фильмов на территории Турции. Наша страна – это прекрасная съемочная площадка, где можно снимать любой контент. Можно найти любую локацию, любое время года! К тому же, если иностранная компания снимает свой фильм в Турции, государство оказывает кинематографистам re-bate 30% и налоговую компенсацию – порядка 20 %. Есть и другие преференции».

Турецкие кинематографисты отметили, что сегодня в их стране набирает популярность российская анимация, что же касается сериалов, то в части производства и продвижения они готовы поделиться опытом со своими коллегами из РФ – в последние годы Турция выпустила немало успешных многосерийных проектов, завоевавших международную аудиторию.

Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес», разместившийся на трёх этажах мосфильмовского «Центра кино», охватывает все составляющие киноиндустрии – от оборудования кинотеатров до защиты интеллектуальных прав создателей кино. Как будет развиваться отечественный кинематограф, о перспективах экранизации игр и геймификации кино, об инструментах для инвестирования в кинопроекты и многом другом будут говорить на полях форума в ближайшие дни.

Завершил первый день Международного кинорынка и форума «Российский кинобизнес» показ фильма «Неожиданные связи» производства Must see Magic Film.