Версия для слабовидящих
3

«Мосфильм»: вчера, сегодня и всегда!

Главы
11 января 2024
28088
В январе в мосфильмовском музее открылась новая выставка, посвященная 100-летию киностудии «Мосфильм», которое отмечается в 2024 году. Масштабный проект стал смысловым центром всей музейной экспозиции. Гости студии, участники экскурсий уже успели по достоинству оценить широту и размах грандиозного замысла. Ждём вас в музее «Мосфильма»!

Что мы знаем о кино? Какие первые ассоциации рождаются у нас при слове «кинематограф»? Художник-постановщик Сергей Февралёв – автор экспозиции и профессионал, погруженный в реалии киноиндустрии – поделился собственным видением истории «Мосфильма», главной советской и российской «Фабрики грёз», и мира кино как такового. Новая экспозиция, своего рода фантазия, погружает посетителей в золотую эпоху отечественного кино, когда на «Мосфильме» создавались картины, ставшие впоследствии классикой – до сих пор любимой всеми поколениями зрителей и разобранной на цитаты.

При общем теплом ностальгическом тоне экспозиция, тем не менее, весьма информативна – многие предметы выставляются в публичный доступ впервые. На входе вас встретит билетная касса образца 1960-70-х годов – с популярными в то время фотографиями-открытками известных актёров, тут же оригинальные афиши тех лет.

Чем эскиз к будущему фильму отличается от «раскадровки»? Ответ на этот вопрос вы также получите, посетив экспозицию в музее «Мосфильма». Заодно угадаете по ним названия фильмов и поразитесь тому, насколько интересны и самобытны работы мосфильмовских художников-постановщиков разных лет. Хоть сейчас в галерею!

Реквизит, который невозможно не узнать! В экспозиции представлены оригиналы предметов – будь то шлем из «Джентльменов удачи» или знаменитые фарфоровые кошки, на которых «тренировался» герой Георгия Вицина в «Операции «Ы».


Процесс создания кино – большой, трудный, а порой и загадочный предстанет перед вами на всех своих этапах. Здесь все будто замерло в ожидании команды «Мотор!» - будь то декорация в павильоне, операторская камера, костюмы, подготовленные для главных героев… Рабочая атмосфера в гримерке – все инструменты художника по гриму на месте!

Экспозиция покажет и расскажет не только о том, как снимали кино, но и как его смотрели. На выставке представлен раритетный кинопроектор, воссоздан настоящий кинозал.

Символично, что центром выставки стали колонны, на которых представлены творческие биографии режиссеров – «столпов» «Мосфильма»: Сергея Эйзенштейна, Ивана Пырьева, Сергея Бондарчука, Михаила Ромма, Григория Чухрая, Элема Климова, Ларисы Шепитько, Андрея Тарковского, Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая, Георгия Данелия, Владимира Меньшова, Карена Шахназарова и других. Здесь не только фотографии, но и уникальные документы, связанные с историей создания знаменитых кинокартин, материалы худсоветов, отзывы прессы.

Настоящая «жемчужина» экспозиции – гранд-макет «Мосфильма», выполненный в масштабе 1:100. Взглянув на него, можно понять какой огромный путь прошла киностудия за век своего существования! Свой столетний юбилей киноконцерн, начинавшийся когда-то со скромного киноателье, встречает в новом облике – с современными павильонами, «Домом костюма и реквизита», новейшим киноконцертным комплексом. Сегодня – это одно из крупнейших кинопроизводств в мире, оснащённое всеми самыми передовыми технологиями!

В организации выставки, которая создавалась несколько месяцев, принимали участие сотрудники Информационного центра «Мосфильм-Инфо» под руководством Гаянэ Амбарцумян, специалисты цеха «Мосфильм-Декорстрой», специалисты «Дома костюма и реквизита», сотрудники Музея «Мосфильма», а также студенты-реквизиторы с мосфильмовских курсов под руководством своих мастеров. Идейный вдохновитель экспозиции - гендиректор "Мосфильма", кинорежиссер Карен Шахназаров. Выставка открыта ежедневно. Посетить экспозицию можно в рамках экскурсионной программы на «Мосфильм». Билеты здесь. Ждём вас!