Версия для слабовидящих
3

«Мосфильм» представляет свои киноленты в Аргентине

Главы
14 июня 2024
Редакция новостей
2912

«Мосфильм» продолжает знакомить зарубежных зрителей с советским и российским кинематографом. Картины, снятые на легендарной киностудии, увидят в этот раз на другом конце света – в Аргентине! Мероприятие приурочено к 100-летнему юбилею, который «Мосфильм» отмечает в этом году, и проходит при поддержке Русского дома.


В Буэнос-Айресе, столице Аргентины, в культурном центре ССР (Centro Cultural de Cooperación “Floreal Gorini”) накануне Дня России полный зал собрала выдающаяся военная драма «Восхождение» (1976) режиссера Ларисы Шепитько. В ближайшие несколько недель аргентинские зрители также увидят «Анну Каренину. История Вронского» (2017) Карена Шахназарова и криминальную драму «Владивосток» (2021) Антона Борматова.
«Популяризация русской культуры, в том числе киноискусства, является одним из основных направлений нашей работы. Начиная с сегодняшнего дня, у жителей Буэнос-Айреса будет прекрасная возможность поближе познакомиться с нашими любимыми, охватывающими разные периоды истории России картинами, созданными на всемирно известной киностудии», - отметила директор Русского дома Ольга Муратова.
В самом сердце одного из крупнейших городов Аргентины – в Мар-дель-Плате, в кинозале «Грегорио Начман» театра «Аудиториум», зрителям представили культовый фильм режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», получивший премию «Оскар» в 1981 году. В программу также входят «Сталкер» (1979) Андрея Тарковского, «Хитровка. Знак четырех» (2023) Карена Шахназарова, «Сдается дом со всеми неудобствами» (2016) Веры Сторожевой.
В Тукумане, провинции Аргентины, на открытии при полном аншлаге была показана знаменитая картина «Баллада о солдате» (1959) режиссера Григория Чухрая. С 31 мая каждую неделю в зале Хайнс О'Коннор главного культурного центра Тукумана можно будет увидеть советские и российские фильмы разных лет и периодов. Аргентинские зрители смогут составить более полное представление о разных этапах истории российской киностудии и всей страны.
Киноконцерн «Мосфильм» регулярно организует тематические фестивали, кинонедели и просмотры отечественных кинолент заграницей. Совсем недавно Недели мосфильмовского кино состоялись в Армении и Алжире, а ранее в этом году – в Китае, Индии и Мексике. В большинстве этих стран, как и в Аргентине, показы проходят не в первый раз: глубина и самобытность советского и российского кинематографа вызывают искренний интерес и симпатию у зрителей по всему свету. Даже сейчас, несмотря на сложности, вызванные политической обстановкой в мире, просветительская деятельность «Мосфильма» продолжает укреплять связи в области культуры с другими странами.