Версия для слабовидящих
3

«Мосфильм» представил журналистам новый киноцентр и 17-й павильон

11 октября 2023
Пресс-служба
9426

Официальную презентацию (пресс-тур) новых объектов киностудии посетили представители федеральных эфирных, печатных и электронных СМИ. Журналистам продемонстрировали технические и творческие возможности кинозалов и павильона, рассказали об архитектурных особенностях новых зданий. Запуск новых мощностей «Мосфильма» - главный подарок к грядущему 100-летию киностудии.


Гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров напомнил представителям прессы, что запуск киноцентра и 17-го павильона является завершением большого проекта, начавшегося более десяти лет назад, когда он впервые озвучил своё видение развития «Мосфильма» президенту России. В рамках инвестиционного проекта, без привлечения государственных бюджетных средств в 2019-м году на студии были запущены «Дом Костюма и реквизита» – современное хранилище фондов площадью 15 тыс. кв. метров и 16-й киносъемочный павильон. В 2023-м завершилась вторая очередь масштабного строительства. Новые объекты увеличили производственные мощности киностудии на 40 процентов.


«Этот масштабный проект включал в себя четыре больших объекта. Два — павильон №16 и «Дом костюма и реквизита», который находится в глубине студии, были открыты три года назад. И сейчас мы открываем — фактически вместе с вами уже открыли — Центр кино и 17-й павильон. Более десяти лет назад я обратился к президенту с просьбой – либо мы это делаем на бюджетные средства, либо в рамках инвестиционного проекта. В итоге мы пошли по пути внебюджетного финансирования – инвестор получил небольшую часть территории, взамен построив для нас четыре современных высокотехнологичных здания. Государственных бюджетных средств, повторюсь, потрачено не было», - сообщил Карен Шахназаров.



 3 (6) — копия.jpg
Генеральный директор "Мосфильма", кинорежиссер Карен Шахназаров

Строительство многофункционального киноконцертного комплекса и нового 17-го павильона на Мосфильмовской улице началось в 2020-м году, здания были сданы в эксплуатацию в августе текущего года. Вместе здания образуют единый кинематографический комплекс площадью 11 тыс. кв. метров. Прилегающая территория благоустроена: установлен «поющий» фонтан, высажены деревья, специальные датчики регулируют обогрев пешеходной зоны в зимний период и управляют системой полива газонов. Перед зданием располагается двухуровневый паркинг. Объекты оснащены высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет не только организовать современный съемочный процесс, но и проводить различные культурные массовые мероприятия.


Киноцентр включает в себя четыре зрительных зала. Главный зал класса «Премиум» рассчитан на 520 мест и оборудован уникальной системой для кинопоказа, не имеющую аналогов в России. Большой кинозал оснащен аудиосистемой Dolby System 136, а также цифровым лазерным проектором Barco с разрешением 4K. Размер проекционного экрана – 20,6 на 11 метров (227 квадратных метров, «Harkness Hall HiWhitw140»). Современное оборудование обеспечивает равномерное распространение звука и изображение повышенной четкости. В рамках пресс-тура журналистам продемонстрировали короткометражную картину «Мосфильм – 100 лет в кино».



Другие кинозалы - на 100 мест и два мини-зала вместимостью по 50 человек каждый - оборудованы цифровыми проекторами Barco с разрешением 4К и аудиосистемой Dolby Atmos. Киноцентр предназначен для проведения кинофестивалей, премьер фильмов, концертов, конференций и других культурных, официальных и торжественных мероприятий. Проход зрителей в большой кинозал будет осуществляться по широкой лестнице с подсветкой, символизирующей «красную дорожку». В будние и выходные дни киноцентр работает с 10 до 00 часов как общедоступный кинотеатр с разнообразным репертуаром, включающим новинки кинопроката, показы театральных поставок, специальных показов с кинокритиками. Внутри располагаются кафе и барные зоны. Здание оборудовано современными лифтами. В сентябре мосфильмовский киноцентр поступил в управление сети кинотеатров «Синема Парк и Формула Кино» – крупнейшего в России оператора кинотеатров.


Киносъёмочный павильон №17 - самый большой и высокотехнологичный в России и один из самых крупных в Европе, построен с учетом всех современных технических требований как киноиндустрии, так и телевидения – звукоизоляция, система освещения, электромощности (230 точек подключения), высота ворот и пр. Общая площадь здания составляет 3500 кв. м., в том числе 2300 кв. м. – непосредственно для съемок. Высота потолков – 16 метров. Для строительства крупных декораций предусмотрено два транспортных въезда с автоматическими воротами.


Алексей Сеньковский, главный инженер киноконцерна «Мосфильм»: «Это наша гордость, которую мы очень долго ждали. У нас до недавнего времени самым большим павильоном был первый павильон площадью 1860 квадратных метров. Этот уже 2300. Это самый современный технологичный павильон, я думаю, не только в Москве, а в России. Он проектировался и создавался изначально с учетом всех наработок прошлого, эксплуатации павильонов существующих, с учетом ошибок и современных реалий. Любые творческие задумки, идеи творцов, режиссеров, продюсеров, операторов здесь могут быть воплощены. Это идеальное помещение, в которое съемочным группам можно заходить, ни на что не отвлекаясь».



11 (3).jpg
Главный инженер "Мосфильма" Алексей Сеньковский

Здание располагает отдельным двухэтажным актерским комплексом с лифтом, в нем располагаются гримерные комнаты, комнаты отдыха актеров, костюмерные, а также большой зал для массовки. Комфорт и простор помещений также были продемонстрированы представителям СМИ.


Карен Шахназаров, кинорежиссер, генеральный директор ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»: «На «Мосфильме» периодически возникало множество различных проектов строительства – каких только фантастических планов не было, но ни один из них так и не был осуществлен. Последнее крупное строительство на «Мосфильме» происходило в 1950-е годы. Я очень рад, и без ложной скромности, горд, что нам удалось воплотить наши амбициозные планы в жизнь. Я благодарен строителям и инвесторам нашего проекта – лично Алексею Бланину (AB Development) и всем тем, кто принимал участие в данном проекте. Отмечу, что такого класса павильонов сейчас в мире не строится больше нигде! Не потому что не могут. Просто павильоны вообще фактически не строятся. Строительство павильона – это всегда событие, ведь он потом эксплуатируется десятилетиями. А наши объекты создавались по специальному техническому заданию, с учётом потребностей «Мосфильма» и киноиндустрии в целом. Реализация столь крупного проекта – большое событие в развитии «Мосфильма», огромный задел на будущее киностудии!»  



30 января 2024 года «Мосфильм» будет отмечать столетие со дня своего основания – знаковую дату киностудия встречает обновленной, получив целый комплекс современных производственных объектов и впервые в своей истории – собственный киноконцертный зал.


Управление проектированием и строительством осуществляла российская компания AB Development, инвестор - Altera Park. John McAslan+Partners – архитектор проекта, Merlin –компания-инсталлятор, оснащение технологическим оборудованием и мебелью. Новый киноконцертный комплекс и съемочный павильон № 17 киноконцерна «Мосфильм» получили приз в рамках конкурса мэрии Москвы «Лучший реализованный проект в области строительства» - в номинации «Строительство объектов культурно-просветительского назначения». Масштабный проект осуществлен без привлечения государственного бюджетного финансирования.


СМИ


1 Канал: «Двойная премьера на «Мосфильме» — киноцентр и новый съемочный павильон»


НТВ: «Мосфильм» презентовал самый крупный киносъемочный павильон в России


Известия: Карен Шахназаров рассказал о новом павильоне Мосфильма


Известия: "Говорит и показывает: «Мосфильм» открыл крупнейший в РФ павильон и новый киноцентр"


Культура: «Киноконцертный комплекс и съемочный павильон открыли на «Мосфильме»


ТАСС: «Новые объекты на «Мосфильме» увеличили мощность киностудии на 40%»


ОТР: На «Мосфильме» открылся крупнейший в Европе съёмочный павильон


ТВЦ: В Москве представили 17 павильон "Мосфильма"


Российская газета: В Москве открылся киноконцертный комплекс "Мосфильма"


Москвич Mag: На "Мосфильме" открылся новый кинотеатр. Его представил Карен Шахназаров