Версия для слабовидящих
3

«Мосфильм»: итоги года и будущее главной киностудии страны

20 декабря 2019
Евгений Долгих, Ольга Шмелева
56

Сегодня в Международном Мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» («РИА Новости») состоялась пресс-конференция на тему «Мосфильм»: итоги года и будущее главной киностудии страны». Присутствовавшие на мероприятии журналисты задавали вопросы спикерам: генеральному директору, председателю Правления ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» Карену Шахназарову; главному инженеру ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» Виктору Тамазину и пресс-секретарю ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» Евгению Долгих. Также слово было предоставлено Алексею Бланину – основателю и руководителю компании «AB Development», которая осуществляет строительство новых объектов на «Мосфильме».

В 2019 году «Мосфильм» отметил 95-летие. Это год стал для киноконцерна крайне успешным в части реализации крупных инфраструктурных и творческих проектов. Сохранив высокопрофессиональный коллектив и проведя масштабную техническую модернизацию, крупнейшая студия страны сегодня активно наращивает объемы кино-, теле- и видеопроизводства. При этом важно отметить, что «Мосфильм», будучи государственным предприятием и крупнейшим налогоплательщиком, находится на полном самообеспечении.

«Несмотря на то, что мы не получаем финансирование от государства, нам удается сохранить рентабельность. За первые девять месяцев 2019 года наша чистая прибыль составила 141 миллион рублей, мы заплатили 214 миллионов рублей налогов и сборов. На «Мосфильме» 329 штатных сотрудников, но также на студии работают представители различных кино- и телекомпаний. С их учетом численность сотрудников студии составляет около двух тысяч человек. У нас живое и очень востребованное киноиндустрией предприятие», – отметил Карен Шахназаров.

Пресс-конференция по итогам года на «Мосфильме» в Международном Мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня»
Пресс-конференция в Международном Мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» по итогам года на «Мосфильме»

В юбилейный для студии год были введены в эксплуатацию объекты первой очереди строительства – 16-й киносъемочный павильон и «Дом костюма и реквизита», начались подготовительные работы по строительству многофункционального культурного центра и 17-го киносъемочного павильона.

«В этом году мы ввели в эксплуатацию два новых объекта – 16-й киносъемочный павильон и «Дом костюма и реквизита». В последний раз такое масштабное строительство на «Мосфильме» велось в 1950-е годы, когда были построены второй и третий блоки с киносъемочными павильонами. Вчера мы получили разрешение на строительство объектов второй очереди – многофункционального культурного центра и 17-го киносъемочного павильона. Планируется ввести их в эксплуатацию в 2022 году. Я доволен нашим сотрудничеством с управляющей компанией AB Development, хочу поблагодарить их за работу. Я считаю открытие наших новых объектов одним из важнейших событий в российской киноиндустрии в этом году», – добавил Карен Шахназаров.

Пресс-конференция по итогам года на «Мосфильме» в Международном Мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня»
Пресс-конференция в Международном Мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» по итогам года на «Мосфильме»

О сотрудничестве с «Мосфильмом» рассказал основатель и руководитель девелоперской компании «AB Development» Алексей Бланин:

«Мы проделали большую работу совместно с инженерными службами «Мосфильма» и генеральным директором Кареном Георгиевичем Шахназаровым. Учитывался и успешный опыт прошлого, и передовые технологии настоящего. Все проекты разрабатывались с учетом современных потребностей киноиндустрии. Это функциональные, эффективные, технологичные и в то же время очень эстетичные новые здания. Мы прорабатываем проекты со всеми нюансами, полностью подготавливаем их к вводу в эксплуатацию. 16-й павильон и «Дом костюма и реквизита» были сданы нами «под ключ» сразу готовыми к работе. То же самое касается и предстоящей работы над новыми объектами», – подчеркнул Алексей Бланин.

Пресс-конференция по итогам года на «Мосфильме» в Международном Мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня»
Пресс-конференция в Международном Мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» по итогам года на «Мосфильме»

Помимо этого, на «Мосфильме» в этом году была проведена масштабная технико-технологическая модернизация производственного комплекса «Тонстудия» с внедрением высокопроизводительного дискового массива «On-Line SAN» (на базе оборудования Avid Nexis).

«Мосфильм» увеличивает объемы кино- и телепроизводства. В 2019 году на производственно-технической базе киноконцерна осуществлялась работа над 134 кинопроектами (полный метр + сериалы) и 28 телепроектами (данные на начало декабря). Среди них самые громкие и успешные российские премьеры и наиболее ожидаемые фильмы и сериалы: «Бык» (реж. Б. Акопов), «Союз Спасения» (реж. А. Кравчук), «Дылда» (реж. К. Балагов), «Конец сезона» (реж. К. Худяков), «Коридор бессмертия» (реж. Ф. Попов), «Крик тишины» (реж. В. Потапов), «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (реж. В. Чигинский), «Тайна печати Дракона» (реж. О. Степченко), «Одесса» (реж. В. Тодоровский), «Ленин. Неизбежность» (реж. В. Хотиненко), «Гардемарины IV» (реж. С. Дружинина), т/с «Вертинский» (реж. А. Смирнова), т/с «Катран» (реж. С. Коротаев), «На Луне» (реж. Е. Кончаловский), т/с «Оптимисты-2» (реж. А. Попогребский), «Холоп» (реж. К. Шипенко), «Северный ветер» (реж. Р. Литвинова), «Стрельцов» (реж. И. Учитель), т/с «Угрюм-река» (реж. Ю. Мороз), т/с «Шифр-2» (В. Сторожева) и мн. другие.

В числе проектов совместного с киноконцерном «Мосфильм» производства: «Большущая охота» (ТК «Дикси-ТВ», реж. Е. Краснер); «Паркет» (студия «Пассажир», реж. А. Миндадзе); «Воздух» (киностудия «Сага», реж. А. Герман); «Водитель» (кинокомпания «Иллюзия», реж. В. Фурман).

Генеральный директор, председатель Правления ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» Карен Шахназаров на пресс-конференции по итогам года на «Мосфильме»

Генеральный директор, председатель Правления ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» Карен Шахназаров на пресс-конференции по итогам года на «Мосфильме»

Активно ведется работа по дистрибуции коллекции «Мосфильма» как в России, так и за рубежом. В 2019 году «Мосфильм» принял участие в 65 различных кинофестивалях, киносмотрах и ретроспективах по всему миру. Помимо этого, проводится повторный кинотеатральный прокат советской классики. В этом году зрители увидели на больших экранах картины «Асса» (реж. С. Соловьев, 1987), «Летят журавли» (реж. М. Калатозов, 1957), «Зеркало» (реж. А. Тарковский, 1974), «Солярис» (реж. А. Тарковский, 1972), «Калина красная» (реж. В. Шукшин, 1973). В Москве и Санкт-Петербурге состоялись спецпоказы киноэпопеи «Война и мир» (реж. С. Бондарчук).

Одна из ключевых сфер деятельности «Мосфильма» – реставрация коллекции советских кинокартин. На сегодняшний день отреставрировано без малого 90 кинолент, сейчас эта работа продолжается. В 2019 году киноконцерн за счет собственных средств и производственных мощностей произвел цифровую реставрацию шести художественных фильмов, входящих в «золотую коллекцию» отечественного кинематографа: «Судьба человека» (реж. С. Бондарчук, 1959), «Калина красная» (реж. В. Шукшин, 1973), «Дети Дон Кихота» (реж. Е. Карелов, 1966), «Июльский дождь» (реж. М. Хуциев, 1966), «Взрослые дети» (реж. В. Азаров, 1961), «Я - Куба» (реж. М. Калатозов, 1964). К 75-летию Победы «Мосфильм» отреставрирует пятисерийную киноэпопею «Освобождение» режиссера Юрия Озерова.

«Советские картины очень востребованы и интересны зрителям, но с приходом цифровых форматов важно обеспечивать высокое качество материалов для проката и телевизионных трансляций. Современный рынок требует цифровой реставрации в высоком качестве, если ее не проводить, мы рискуем утратить картины для будущих поколений. Наших мощностей и специалистов хватает на 6-7 картин в год. Хочу сказать, что это немало, с учетом того, что мы проводим эти работы исключительно за счет собственной прибыли, и больше никто в России этим не занимается. Все же я считаю, что нам необходимо разработать специальную государственную программу по реставрации отечественной киноклассики», – убежден Карен Шахназаров.

Карен Шахназаров дает интервью журналистам в Международном Мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня»
Карен Шахназаров дает интервью журналистам в Международном Мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня»

Расширяется присутствие киноконцерна в Интернете: число подписчиков официального канала «Мосфильм» на YouTube превысило 2 млн.; составлен электронный каталог полнометражных фильмов киностудии с 1924 года – по настоящее время.

В 2019 году Лаборатория обработки пленки на «Мосфильме» (единственное предприятие полного цикла по работе с пленкой в России) начала сотрудничество с Российским государственным архивом кинофотодокументов. Для восстановления киноархива РГАК специалисты «Мосфильма» осуществляют ряд работ, касающихся исходных материалов.

Карен Шахназаров дает интервью журналистам в Международном Мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня»

Карен Шахназаров дает интервью журналистам в Международном Мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня»

Большой популярностью пользуется музей «Мосфильма». В 2019 году его посетили около 90 тыс. человек. Музей активно занимается благотворительной деятельностью. На безвозмездной основе его посещают ветераны труда и боевых действий, подопечные центров социальной защиты и различных благотворительных фондов («Подари жизнь», «Милосердие» и т. д.) В октябре 2019 года сотрудники музея проводили несколько экскурсий для участников детского фестиваля «Неделя искусств», организатором которого выступило региональное отделение общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Московской области. Кроме того, «Мосфильм» неоднократно организовывал экскурсии для детей с аутизмом, с синдромом Дауна, для пациентов психоневрологических больниц и инвалидов-колясочников. Число подобных «социальных» экскурсий растет: в 2018 году их было 67, а в 2019-м уже более ста.

«Мосфильм» сегодня – это новые технологии, активное кинопроизводство, профессиональный творческий коллектив, раритетные коллекции. Все это позволяет студии по праву считаться отраслеобразующим предприятием российской киноиндустрии и вносить огромный вклад в дело возрождения отечественного кинематографа.

Фото: МИА «Россия сегодня».