Версия для слабовидящих
3

"Хитровка. Знак Четырех": костюмы главных героев

13 декабря 2022
Редакция новостей
269

В 2023 году «Мосфильм» представит зрителю новую картину Карена Шахназарова «Хитровка. Знак четырёх» - комедийный детектив по мотивам произведений Владимира Гиляровского и Артура Конан Дойла. Масштабная историческая картина снималась в Москве и Санкт-Петербурге. В нескольких мосфильмовских павильонах, а также на натурной площадке, были возведены сложные декорации. Большую работу проделали и художники по костюмам. О том, как создавались образы главных героев - в материале Mosfilm.ru.


Как и заведено в большом историческом кино, в подготовительный период художники по костюмам Дмитрий Андреев и Владимир Никифоров занимались сбором материалов по Хитровке, вместе с режиссером обсуждали концепцию фильма, присутствовали на кинопробах. И если режиссер давал добро, приступали к созданию эскизов, изготовлению костюмов. Данный процесс длился значительно дольше, чем съемочный период. Всего в картине было задействовано около одной тысячи комплектов исторического костюма – из богатейших фондов «Дома костюма и реквизита». Работа художников по костюмам была разделена на два направления: одежда для главных и второстепенных персонажей, а также подготовка многочисленной массовки.


_MG_1712.jpg
Художник по костюмам Дмитрий Андреев на съемочной площадке


_MG_2727.jpg
Художник по костюмам Владимир Никифоров (в центре) на съемочной площадке


Специально для Mosfilm.ru художник по костюмам Дмитрий Андреев рассказал о создании образов трех главных персонажей: Константина Станиславского (Константин Крюков), Владимира Гиляровского (Михаил Пореченков) и Княжны (Анфиса Черных). Напомним, что действие сюжета разворачивается в начале ХХ века: столичная театральная богема и обитатели хитровских трущоб оказываются вовлечены в весьма интригующую историю.


Константин Станиславский (1863 - 1938) - русский театральный режиссер, актер, педагог, создатель Московского Художественного театра, ставший настоящим революционером в профессии: по его актерской системе вот уже более ста лет учатся актеры во всем мире. Образ прославленного режиссера в картине «Хитровка» воплотил актёр Константин Крюков.


young22-6.jpg
Константин Станиславский 1880-е гг


_MG_7013-1.jpg
Константин Крюков в роли Константина Станиславского


Дмитрий Андреев, художник по костюмам: «Мы изучили все, что визуально связано с личностью Константина Сергеевича и в итоге решили… полностью отказаться от любого копирования гардероба режиссера! Наше кино - совсем не про реального Станиславского. Мы придумали своего героя и это совсем другой человек. Он у нас – большой модник. Да и вообще выглядит моложе, чем настоящий Станиславский в те годы (Начало 1900-х – прим. ред.).


Владимир Гиляровский (1855 - 1935) - русский и советский писатель, поэт, фельетонист, беллетрист, драматург, журналист. По отзывам современников, человек редкого жизнелюбия, таланта и воли. Его книги, прежде всего, «Москва и москвичи» по сей день являются бестселлерами. Образ легендарного «дяди Гиляя» в картине «Хитровка» воплотил актёр Михаил Пореченков.


ad7b20768d21fdcdc26b1f0e3b60dcc6.jpg
Владимир Гиряровский - 1890-е гг


_MG_4608.jpg
Михаил Пореченков в роли Владимира Гиляровского


Дмитрий Андреев, художник по костюмам: «Писатель и атлет Владимир Гиляровский, на наш взгляд, старался казаться человеком «из народа», что вполне логично - ведь он постоянно вращался в этой среде! В этой одежде ему было просто комфортно существовать: вместо костюма – грубая поддёва или мужицкий кафтан, на голове неизменная шапка «боярка». Надо сказать, что в своих экспериментах с гардеробом писатель преуспел и на Хитровке считался своим».


Создавая образы главных героев – Константина Станиславского и Владимира Гиляровского – художники по костюмам отталкивались, в том числе, и от жанра фильма - комедийного детектива. В частности, решено было усугубить визуальный контраст персонажей: акцентировать любовь Станиславского к хорошей одежде, обуви и головным уборам, зрительно «заострить» стремление Гиляровского подчеркнуть свои народные корни.


_MG_8723.jpg

_MG_1925.jpg


Дмитрий Андреев, художник по костюмам: «Станиславский - настоящий денди и полная противоположность своему напарнику. Владимир Гиляровский светскую одежду носил мало – это подтверждается фотографиями. В какой-то мере, мы специально сделали так, что костюмы и фраки этому персонажу не очень-то и идут».


Княжна – вымышленный персонаж. Обитательница Хитровки, воровка с намёками на благородное происхождение. Роль исполнила актриса Анфиса Черных.


_MG_9820.jpg
Анфиса Черных в роли Княжны: светский костюм

_MG_7122.jpg

Княжна на Хитровке


Дмитрий Андреев, художник по костюмам: «С образом Княжны мы немного поиграли, поскольку это героиня, которую можно назвать «перевёртышем». Она - некий медиум между миром светской Москвы и хитровским дном. Отсюда, с одной стороны - юбки, платки, народный костюм, сидящий на героине как родной. С другой - светское платье, которое она не совсем приучена носить. Но это и хорошо, работает на образ!»


По словам художника по костюмам, общая палитра фильма концептуально отталкивается от красного цвета. Хотя изначально Хитровка, по замыслу создателей, должна была явить собой тёмный и угрюмый мир прошлого.


«Сам жанр кино предполагает всё же яркие краски, хотя красный цвет в кино достаточно опасен – поднимает эмоциональную амплитуду зрительского восприятия. Но здесь все на своих местах – кому и зачем в картине «достался» красный зритель поймёт», - отметил Дмитрий Андреев.


«Хитровка. Знак Четырёх» (Мосфильм, 2022). Информация о фильме:


_MG_0099.jpg


Жанр: детектив, комедия

Производство: Киноконцерн «Мосфильм», киностудия «Курьер», 2022 г.

Режиссёр-постановщик – Карен Шахназаров

Авторы сценария - Екатерина Кочеткова, Елена Подрез, Карен Шахназаров

Оператор-постановщик – Олег Лукичёв

Художник-постановщик – Сергей Февралёв

Художники по костюмам – Дмитрий Андреев, Владимир Никифоров

Художники по гриму – Татьяна Мелькомова, Пётр Горшенин

Звукорежиссёр – Виталий Рощупкин

Режиссёр – Раиб Абдуллаев

Режиссер, постановщик трюков – Иван Шахназаров

Исполнительный продюсер – Галина Шадур

В ролях - Константин Крюков, Михаил Пореченков, Алексей Вертков, Александр Олешко, Анфиса Черных, Евгений Стычкин, Борис Каморзин и другие


Фильм создаётся без привлечения государственного бюджетного финансирования. (Фото - Мила Семина)