Версия для слабовидящих
3

Герои-фронтовики «Мосфильма»: Василий Ордынский

Главы
14 апреля 2025
Редакция новостей
1299
Василий Сергеевич Ордынский (1923-1985) – режиссер пронзительных лент «У твоего порога», «Через все годы», отразивших события Великой Отечественной войны. Командир огневого взвода миномётной роты, он прошёл большой боевой путь – до Берлина. В рамках проекта «Герои-фронтовики «Мосфильма» Mosfilm.ru продолжает рассказ о заслуженных кинематографистах, их фронтовых подвигах и кинотворчестве.

Василий Сергеевич Ордынский родился 6 апреля 1923 года в Костроме. По отзывам родных и близких, мальчик с детства мечтал об актёрской карьере. Однако юношеским мечтам помешала война — после участия в строительстве оборонительных сооружений в Калужской области, в августе 1941 года молодого человека призвали в армию. Ордынский был направлен в пехотное военное училище в Стерлитамак – там же ему было присвоено звание офицера.

Закончив училище в 1942 году, в июне того же года Василий Ордынский стал командиром огневого взвода миномётной роты 286-го отдельного моторизованного батальона особого назначения. Сражался на Воронежском, затем на 1-м Белорусском фронте.
«...Вылез из дзота — вижу танки. Противотанкового оружия не было в моем взводе, но было четыре пулемета: два ручных, два «Максима». С танками сделать ничего не могу, а должен! Вернулся в дзот, смотрю в амбразуру, плохо видно, утреннее солнце слепит. За танками в грузовиках, крытых брезентом, движется пехота. На размышление времени не оставалось, приложился, дал очередь по грузовику, из него посыпались солдаты. Много ли, мало ли их было уложено, не знаю, но от моего взвода остались в живых немногие, потому что, открыв огонь, мы обнаружили себя перед противником, во много раз превосходящим нас в численности и вооружении. Те, кто остался в живых, оказались в тылу врага, в окружении. Такова цена выстрела; исход борьбы между инстинктом самосохранения и долгом. Это было юго-западнее Воронежа, в районе Купянска, летом 1942 года, в начале летнего наступления фашистских войск, дошедших потом до Сталинграда и Кавказских гор...» - из воспоминаний режиссера Василия Ордынского.

Кадр из фильма «У твоего порога» (1962)

В одном из году Василий Ордынский был тяжело ранен - после лечения был направлен в военное училище в качестве командира взвода курсантов.
«... Под Уфой мне пришлось обучать резервистов вдвое старше себя. Вместо техники нам выдали макеты, настоящее оружие получили уже в эшелоне по пути на фронт. Первые партии огнестрельного оружия с заводов, которые были эвакуированы в Сибирь и на Урал, были сделаны в невозможно короткие сроки, стволы шли прямо из-под резца (без шлифовки), вести прицельный огонь из такого оружия было очень сложно. Ничто не укладывалось в привычное понятие о нашей мощи. Перед войной мы видели фильм «Эскадрилья № 5» и «Если завтра война» — обе эти картины, мягко говоря, не отражали реальной действительности. Но, к счастью, в те годы были мы зрителями «Чапаева» и «Мы из Кронштадта», именно эти фильмы духовно закаляли нас, мы учились на них мужеству и умению смотреть правде в глаза...» - из воспоминаний режиссера Василия Ордынского.
В конце 1944 года Василий Ордынский был направлен на формирование моторизованного батальона особого назначения. С этим батальоном, командуя взводом, Ордынский форсировал множество водных преград и завершил войну западнее Берлина, под Бранденбургом.
1 мая 1945 года Василий Ордынский был награждён Орденом Отечественной войны I степени. В боях при форсировании озёр Хавель-Зее и Юнгферн командир огневого взвода минометной роты проявил мужество и геройство. Из приказа о награждении:
«Взвод Ордынского, поддерживая огнем переправу пехоты, уничтожил пять пулеметов противника и до полувзвода пехоты. После занятия плацдарма огнем его пехоты было отражено четыре дневных и ночных контратаки. После того как кончились боеприпасы и огонь из минометов было вести нельзя, Ордынский невзирая на сильный ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь противника, поднял свой взвод в контратаку и отогнал противника на 900 метров назад. Всего огнем своего взвода из минометов и личного оружия уничтожил до двадцати гитлеровцев. Последним переправился на противоположный берег, до конца руководил эвакуацией людей и боеприпасов…»
В числе боевых наград Василия Ордынского: Медаль «За взятие Берлина» (1945), Орден Отечественной войны I степени (1945), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), Орден Отечественной войны II степени (1985), Орден Отечественной войны I степени (1987).
Демобилизовавшись в 1948 году в звании старшего лейтенанта, Василий Ордынский поступил во ВГИК, но уже не на актёрский факультет, о котором мечтал в детстве, а на режиссёрский. Учёбу окончил в 1954 году. За время карьеры снял 14 фильмов, к некоторым из них написал сценарии. Первой лентой, снятой Ордынским на «Мосфильме» стал короткометражная картина «Секрет красоты» (1955).

Василий Ордынский на съемках фильма «Через все годы» (1984)

Тема Великой Отечественной войны звучит в картинах «У твоего порога», «Через все годы» и художественно-документальной ленте «Если дорог тебе твой дом». Все картины были отмечены призами международных кинофестивалей. Совместный советско-монгольский фильм «Через Гоби и Хинган», рассказывающий о завершающем этапе Второй мировой войны, также получил различные награды, включая Приз Министерства обороны СССР, Государственную премию Монгольской Народной Республики и Особый приз Всесоюзного кинофестиваля в Таллине.
Василий Сергеевич хорошо известен своими кинокартинами о современниках («Человек родился», «Сверстницы», «Большая руда», «Тучи над Борском») и экранизациями («Первая любовь», «Хождение по мукам»). В 1974 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.