85 лет со дня рождения Станислава Говорухина

29 марта 2021
Татьяна Куликова
73

29 марта исполняется 85 лет со дня рождения Станислава Говорухина. Он был советским и российским режиссёром, сценаристом, актёром, политиком и общественным деятелем, и работал почти до последнего дня. Три года назад, 18 июня, Станислав Сергеевич скончался.

Как режиссёр Станислав Говорухин снял 55 кинокартин, многие из которых стали настолько знаковыми, что ещё при жизни мастера вошли в Золотой фонд отечественного кинематографа. Среди них – его режиссёрский дебют к/ф «Вертикаль» (1967), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Брызги шампанского» (1989), «Ворошиловский стрелок» (1999), «Так жить нельзя» (1990), «Пассажирка» (2008). Кроме того, Говорухин написал сценарий для «Пиратов XX века» — самого кассового в истории советского кинематографа фильма. В 2006-м Станислав Говорухин получил звание народного артиста России.

Примечательна и актёрская карьера артиста. Станислав Сергеевич появлялся в картинах Георгия Данелии, Киры Муратовой, Петра Тодоровского и Фёдора Бондарчука. Но одна из самых ярких его работа – это роль Андрея Валентиновича Крымова (Свана), криминального авторитета и цеховика в фильм Сергея Соловьёва «Асса».

В вечно молодом фильме, который до сих пор остаётся любимым даже у нового поколения, снялись также одна из самых загадочных и красивых актрис отечественного кино Татьяна Друбич, талантливые Сергей Бугаев и Александр Баширов и – в роли камео – сам Виктор Цой.

Своей свободой, коллажностью, абсурдизмом, драйвом – фильм поразил не только кинокритиков того времени, но и нашего. Свою лепту в это внёс и Станислав Говорухин. Вот что в своей статье к 30-летию фильма «Асса» писал об этом известный кинокритик Антон Долин:

«До Соловьева его коллега по режиссерскому цеху Станислав Говорухин играл в кино крайне редко; по-настоящему его актерское дарование оценила только Кира Муратова, снявшая его в драме «Среди серых камней». У Соловьева, вероятно, лучшая его роль. Сыгранный им Крымов — впервые явившийся герой нового поколения: обаятельный, самоуверенный, циничный и жестокий барыга-супермен. Он легко кладет на лопатки представителей ослабшей правоохранительной системы (его «пасут» милиция и КГБ), но погибает от несчастной любви».

Роль криминального авторитета для актёра – это всегда большая ответственность. Едва ли возможно убедительно сыграть жесткого, матёрого человека, бандита, если сам при этом, не видел жизни, не бывал на её острие. Говорухин, конечно, справился с ролью на все сто, ведь и его судьба была полна драматичных перипетий.

Станислав Говорухин родился в городе Березники недалеко от Перми. Детство было тяжелым: семья жила в бедности, в бараке без удобств. Репрессированный отец погиб в сталинских лагерях. Мать много работала. Но, несмотря на все трудности, Говорухин хорошо учился в школе, ходил в походы, занимался спортом. Окончив школу, с режиссерской профессией определился не сразу: сначала он поступил на геологический факультет Казанского университета, но уже на первом курсе обнаружил  тягу к  творчеству, и начал писать статьи для студенческой газеты. В 1959-м, через год после окончания университета, он устроился работать на недавно созданную Казанскую телевизионную студию. А еще через два года Говорухин поступил на режиссерский факультет ВГИКа, в мастерскую Якова Сегеля. В 1966 году Станислав Говорухин окончил институт с красным дипломом.

Станислав Говорухин был невероятно разносторонним человеком. Это касалось не только его профессиональных амплуа, но и увлечений. В молодости он, например, увлекался альпинизмом, и опасные трюки во время съёмок в кино выполнял самостоятельно, без дублёров.

Станислав Говорухин был и крупным политиком — несколько раз избирался депутатом Государственной думы, возглавлял Комитет по культуре и даже баллотировался на пост президента страны.

Сейчас в главном корпусе «Мосфильма» проходит фотовыставка, посвящённая юбилею признанного мастера.