Редкий «странник» обрел дом на «Мосфильме»

«Странник» или «скиталец» - именно так переводится с немецкого языка название Wanderer. Эта немецкая автомобильная компания была образована еще в 1892 году и начинала свое производство с велосипедов и мотоциклов. А затем, с 1911 года, перешла на выпуск автомобилей. Недавно, реставрация одного из самых редких ее экземпляров – машины Wanderer W-24, закончилась в автотранспортном цехе «Мосфильма», о чем рассказывает Руководитель цеха - Владимир Разин: «Wanderer W-24, представленный у нас, был произведён в период с 1937 по 1940 год. Всего таких машин было выпущено 22 500 штук, а в 1945 году завод Wanderer закрыли. В свое время эта компания входила в знаменитый автомобильный союз (Auto Union) с эмблемой из четырех колец. На решетке машин они, разумеется, тоже присутствовали, обозначая союз четырех фирм: DKW, Wanderer, Horch и Audi. У Audi, кстати, не было такой эмблемы как сейчас – четыре кольца. А вот после войны, когда производство стало возрождаться, они приняли решение взять эти кольца в качестве эмблемы своей компании».

- А как к вам попала эта редкая машина?

Владимир Разин: «Нам ее отдали в обмен на 401-ый «Москвич», так как он у нас был не очень востребован. Правда, надо добавить, что Wanderer W-24 мы получили в плачевном состоянии».

- Сколько по времени заняла реставрация этого уникального автомобиля?

Владимир Разин: «Около двух лет».

- Что пришлось в нем менять?

Владимир Разин: «Практически все. Мы переварили кузов, панель приборов была неоригинальная и нам пришлось ее восстанавливать по фотографиям, но, в результате, нам удалось получить вид как у оригинала. Также, мы меняли двигатель. Очень многие детали подвергались замене и реставрации. Таких машин осталось очень мало во всем мире, а, судя по тем фотографиям, которые мы находили, даже моделей W-23 осталось гораздо больше, а именно автомобилей такой марки - очень мало. Нам, действительно, посчастливилось. Сейчас мы заканчиваем процесс восстановления и машина будет готова к киносъемкам. А в скором будущем, я надеюсь, появится на экранах. Ведь труд, конечно, проделан титанический».

- Сколько человек занимались реставрацией?

Владимир Разин: «В основном это трое: сварщик, механик и маляр, которых мы нанимали. Также, мы привлекали специальную компанию, которая занималась изготовлением обивки салона, так как нужна была определенная текстура ткани, а цвет должен был совпадать с оригинальным исполнением. Впрочем, лучше на автомобиль посмотреть. Он, как всегда, черный. Раньше не существовало такой разнообразной палитры как сейчас и у всех, в основном, были черные машины. Они занимали средний сегмент рынка в Германии. Wanderer был бюджетным автомобилем, потому что DKW выпускал малобюджетные автомобили. Wanderer – средне бюджетные. Horch и Audi тяготели к лимузинам. Причем, Horch был ведущей фирмой».

- А техническая часть осталась немецкая?

Владимир Разин: «Нет. Когда мы эту машину получили, то в ней уже почти ничего немецкого не осталось. Задачи Мосфильма, как Вы понимаете, несколько другие. Она должна ездить, прежде всего. Есть музейные образцы, которые стоят в музеях, но они могут проехать один раз, а дальше с ними нельзя работать. У нас другая задача. У нас - массовое производство фильмов, поэтому ходовая уже не Wanderer, конечно. Какие-то части остались оригинальными, но большую часть из них заменили на отечественные просто для легкости ремонта. Главное, конечно, это кузов. Посмотрите на решетку радиатора, на крылья. Все как у оригинала».

- А есть ли еще какие-то интересные машины в производстве?

Владимир Разин: «Да. Мы почти доделали ГАЗ-53. Тот самый, который в колхозах использовали. Также, в сварочном цехе идет работа над ГАЗ-М1415. И, наконец, третья машина – Москвич-403.

- То есть процесс реставрации у Вас получается непрерывным?

Владимир Разин: «Конечно. У нас идет постоянное восстановление своего же парка, ведь в нем свыше 80 машин и некоторые уже не в очень хорошем состоянии. Поэтому, естественно, что это непрерывный процесс реставрации и пополнения парка. Но, редких машин стало попадаться очень мало, поэтому иногда, как в случае с Wanderer W-24, это просто подарок судьбы».

Остается пожелать этому красивому «подарку судьбы» легких кино-дорог и долгой жизни на «Мосфильме».

Редкий «странник» обрел дом на «Мосфильме»
Редкий «странник» обрел дом на «Мосфильме»
Редкий «странник» обрел дом на «Мосфильме»
Редкий «странник» обрел дом на «Мосфильме»
Редкий «странник» обрел дом на «Мосфильме»
Редкий «странник» обрел дом на «Мосфильме»
Редкий «странник» обрел дом на «Мосфильме»
Редкий «странник» обрел дом на «Мосфильме»
Редкий «странник» обрел дом на «Мосфильме»
Поделиться новостью: