Венецианский кинофестиваль. Гран-при за лучшую реставрацию.

        Единственный российский фильм, представленный в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля в 2017 году, стал победителем в секции Venezia Classici. "Иди и смотри" - это первый отреставрированный российский фильм-победитель в этой секции за время её существования. На предыдущих фестивалях высшей награды удостаивались отреставрированные работы только итальянских компаний.

        По решению специального жюри отреставрированная «Мосфильмом» картина была удостоена награды «VENICE CLASSICS AWARD FOR BEST RESTORED FILM» (За лучший отреставрированный фильм в секции «Венецианская Классика»). Лента соперничала с шедеврами мирового кинематографа, среди которых работы Микеланджело Антониони, Бернардо Бертолуччи, Милоша Формана, Стивена Спилберга, Жана-Люка Годара, Марко Феррери и других выдающихся режиссеров.

        На торжественной церемонии закрытия 74-го Венецианского международного кинофестиваля режиссер Джузеппе Пиччони торжественно вручил награду Игорю Богдасарову, заместителю генерального директора киностудии «Мосфильм», главному инженеру, который непосредственно руководил реставрационным процессом картины.  

        Игорь Богдасаров рассказал, что экспертным жюри в первую очередь оценивалось техническое качество реставрационных работ, и с точки зрения качества картина получилась абсолютно новая, технически адаптированная к современным кинотеатрам.

        «Жюри состояло из 26 молодых людей, специалистов кинематографии, сотрудников университетов Италии. Очень важно, что в составе были именно молодые специалисты, ведь в отличие от состоявшихся профессионалов, молодёжь по-другому, более требовательно относится к качеству картины. Мировое кинематографическое сообщество признало, что качество нашей работы не просто достаточное, а лучшее в мире для кинотеатрального показа», - заключил Игорь Богдасаров

        «От имени сотрудников Киноконцерна «Мосфильм» и от имени генерального директора Карена Шахназарова позвольте мне выразить мою глубочайшую благодарность Венецианскому Фестивалю и уважаемым членам Жюри за признание высокого уровня профессионализма  кинореставраторов «Мосфильма». Идея реставрации лучших классических фильмов принадлежит Карену Георгиевичу Шахназарову. Целью нашей работы в этой области является сохранение шедевров российского и советского кинематографа. Мы счастливы, что благодаря новым технологиям, мы можем показать фильм Элема Климова «Иди и смотри» в высоком качестве. Ещё раз спасибо», - на торжественной церемонии вручения награды отметил Игорь Богдасаров.

        Военная драма Элема Климова, созданная киностудиями «Мосфильм» и Беларусьфильм» по сценарию Алеся Адамовича и самого режиссера, вышла в прокат в 1985 году к сорокалетию Победы в Великой Отечественной Войне и в разные годы уже была отмечена наградами крупнейших кинофестивалей. Работы по восстановлению фильма велись несколько месяцев. Это сложный, дорогостоящий и кропотливый труд, требующий профессионализма, многоэтапных и высокотехнологичных решений.

        «Мы давно и последовательно ведём работу по реставрации отечественной классики за свой счёт  и без какой-либо поддержки государства и различных фондов. Это делается не ради участия в фестивалях, а прежде всего для сохранения нашего богатого кинонаследия. Тем более, когда речь идет о реставрации выдающегося художественного произведения, великой картины замечательного режиссера Элема Климова. Я очень рад, что ее оценили на таком престижном киносмотре, как Венецианский кинофестиваль! Это большая победа! Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, у нас впереди большие планы по продолжению реставрации», - рассказал после церемонии награждения генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров.

        Он отметил, что Киноконцерн не первый год принимает участие в программе «Классики» в рамках кинофестивалей в Каннах и в Венеции. Отреставрированные картины киностудии получают высокие оценки не только благодаря их художественным достоинствам, но и за  высочайшее качество реставрационных работ.

1
2
3
4
5
Поделиться новостью: