К 30-летию катастрофы а Армении

На «Мосфильме» проходит монтаж картины режиссёра Александра Котта «Спитак».

Картина посвящена землетрясению, которое произошло на северо-западе Армении 7 декабря 1988 года. Его эпицентром стал город Спитак, где интенсивность толчков составила 9-10 баллов. В результате трагедии погибли 25 тысяч человек. Еще 19 тысяч граждан пострадали и 500 тысяч остались без крова.

О картине рассказала продюсер Елена Гликман («Питер ФМ», «Плюс один», «Слон»):

«Мы расскажем об одном из знаковых моментов в истории СССР. В то время уже многое предвещало распад страны, и случившаяся трагедия последний раз в истории страны так сплотила людей.

Мы хотим отдать дань памяти погибшим, вспомнить подвиг, который совершали люди, помогая жертвам землетрясения. В то время было ощущение, что мир един. Оказывалась колоссальная помощь, участвовали спасатели западных стран, многие люди приезжали помогать по собственной инициативе. Армянская трагедия объединила и страну и мир.

Сценарий в 2008 году написала драматург Марина Сочинская выпускница ВГИКа мастерской А.Э.Бородянского. Марина из Армении, трагедия унесла жизни многих её родных и близких.

Сценарий густонаселён сюжетными линиями и персонажами. Узнав о трагедии, главный герой вылетает из Москвы на поиски семьи. С одной стороны это национальная государственная катастрофа, а с другой - личная трагедия человека. Он вновь обретает родину и семью, но в состоянии полной разрухи, в крови и слезах. С человеком происходит перерождение.

Мы расскажем не столько о катастрофе, сколько о героизме людей. О том, что трагедия Армянского землетрясения – это последний раз, когда вся огромная страна (которая через пару лет сама рассыплется на куски) бросилась на помощь пострадавшим.

Основные съёмки проходили в Крыму, где мы построили разрушенный город, часть съёмок прошла в Армении. Так же нам предстоит работа в павильонах, строить декорации мы планируем на «Мосфильме», где работали на многих предыдущих картинах».

Дмитрий Богдан

Редакция новостей

Кадр со съёмок
Кадр со съёмок
Продюсер фильма Елена Гликман («Питер ФМ», «Плюс один», «Слон»)
Кадр со съёмок
Поделиться новостью: