ТАНК М-3 НА «БОЕВОМ ПОСТУ» У ВОРОТ «МОСФИЛЬМА»

ТАНК М-3 НА «БОЕВОМ ПОСТУ» У ВОРОТ «МОСФИЛЬМА»

В рамках государственной программы ленд-лиза, по которой США предоставляли союзникам вооружение, начиная с весны 1942 года, на территорию СССР было доставлено 976 средних танков М-3 «Ли».

IMG_5640.JPG

Танк был назван в честь военачальника периода Гражданской войны в США – генерала Р. Э. Ли. Именно с этого танка берёт своё начало традиция присвоения имён моделям бронетехники в США.

На Восточном фронте танки «Ли» участвовали в боях на Барвенковском плацдарме, на Северном Кавказе, под Вязьмой и Ржевом, в битве на Курской дуге.

Из-за низкой проходимости, громоздкого силуэта, «прожорливости» в потреблении топлива и других недостатков танк зарекомендовал себя не лучшим образом на полях сражений. Однако, несмотря на все свои недостатки, танки «Ли» сыграли определённую важную роль, давая возможность Красной Армии восполнять боевые потери бронетехники и вести сражения, в ожидании более совершенной техники.

По заказу «Мосфильма» для съёмок картины «Белый тигр» Карена Шахназарова был изготовлен киноаналог танка М-3 «Ли».

Производством танка занимался единственный в России, к сожалению, уже ушедший из жизни, сибирский бронемастер Вячеслав Верёвочкин.

Выдерживая размеры деталей с точностью до миллиметров, Верёвочкин создавал свои бронемашины из старого железа по действительным чертежам с помощью болгарки, сварки и кувалды. Помимо работы над большими моделями, Вячеслав Владимирович руководил детским клубом «Бронемастер», где мальчишки близлежащих деревень занимались моделированием танков меньшего масштаба.

IMG_5632.JPG

Пройдя через кинобаталии, танк М-3, заглушив двигатель, занял «боевой пост» у ворот «Мосфильма». Изготовленная искусно и точно, модель Вячеслава Верёвочкина теперь вызывает восторженные восклицания у мальчишек-экскурсантов, являясь внушительным напоминанием о тяжёлом и героическом прошлом нашей страны.

Военно-техническая кинобаза «Мосфильма» располагает объёмным производственным комплексом, включающим в себя: танковый, артиллерийский, автомобильный, стрелковый участки. Вся техника в исправном состоянии и готова к использованию на съёмках.

http://www.mosfilm.ru/podrazdeleniya/voenno_tekhnicheskaya_kinobaza.php


Дмитрий Богдан

Редакция новостей

06.02.2017.


Возврат к списку