Отреставрированная кинокартина «Сталкер» представит Россию на кинофестивале в Венеции

Отреставрированная кинокартина «Сталкер» представит Россию на кинофестивале в Венеции

29 августа 2016 г. в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная отреставрированной на киностудии «Мосфильм» картине Андрея Тарковского «Сталкер», которая представит Россию в конкурсной программе Venezia Classici на 73-ем Венецианском кинофестивале. 
     
IMG_1913.JPG

В пресс-конференции приняли участие Генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров; глава Фонда поддержки и продвижения культуры и кинематографии «Открытый мир» Елена Романова; кинокритик, отборщик Венецианского кинофестиваля Пётр Шепотинник; заместитель генерального директора, главный инженер Киноконцерна «Мосфильм», руководитель работ по реставрации кинокартины Игорь Богдасаров. 

Картина «Сталкер» режиссера Андрея Тарковского, созданная по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Аркадия и Бориса Стугацких, была отреставрирована Киноконцерном «Мосфильм» в 2016 году. Кинофестиваль пройдет с 31 августа по 10 сентября 2016 г. Показ картины «Сталкер» состоится 3 сентября 2016 года в Sala Volpi в 16.30. Торжественный прием в честь кинопоказа картины в секции Venezia Classici пройдет в 19.30 в отеле «The Westin Europa & Regina». 

Карен Шахназаров рассказал о масштабной программе реставрации, проводимой на киностудии «Мосфильм»: 

«Мы уже не первый год принимаем участие в программе «Классика» в рамках кинофестивалей в Каннах и Венеции и очень рады, что наши работы получают высокую оценку не только благодаря их художественному качеству, но и с точки зрения реставрационных работ. Многие полагают, что процесс реставрации - это всего лишь перевод пленки в цифровые носители. На самом деле – это очень сложный, дорогостоящий и кропотливый процесс, требующий высочайшего профессионализма, многоэтапных и высокотехнологичных решений. На «Мосфильме» уже отреставрировали более 70 картин, мы продолжаем эту работу и все это за счет средств киностудии». 

Елена Романова отметила, что отреставрированная картина «Сталкер» режиссера Андрея Тарковского является конкурсной и будет оцениваться жюри с точки зрения проведенной реставрации: 

«Для представления на Венецианском кинофестивале выбор пал на картину Тарковского, поскольку в 2016 году исполняется 30 лет со дня смерти великого режиссера. После кинофестиваля мы планируем ограниченный прокат картины в Москве, в частности, ведутся переговоры с кинозалом Гума, Центром документального кино и центром современного искусства «Гараж». 

В свою очередь кинокритик и отборщик ММКФ и Венецианского кинофестиваля Петр Шепотинник сказал, что "немногие представители современного поколения видели такие фильмы на большом экране. Таким образом, сейчас мы заново начинаем открывать историю кино". 

Игорь Богдасаров рассказал журналистам о сложном процессе реставрации, основой которого является индивидуальный подход к каждой картине: 

«Все картины, снятые на пленку, нуждаются в реставрации. У нас очень хорошие специалисты и лучшее дорогостоящее оборудование. Процесс многоэтапный, включающий сканирование, избавление пленки и звука от сложных дефектов и многое другое. Занимает от двух месяцев до полугода». 

О конкурсной программе Venezia Classici: 

Секция «Венецианская классика» ведет свою активную работу на кинофестивале с 2012 года и ежегодно представляет на выбор зрителей лучшие реставрации фильмов прошлых лет, что позволяет оценить колоссальную работу по сохранению и восстановлению наследия кино, проводимую продюсерскими фирмами, правообладателями, синематеками и киноархивами всего мира. Всего в конкурсную программу Venezia Classici в 2016 году вошли 20 отреставрированных кинокартин. В частности, зрители увидят «Манхэттен» Вуди Аллена, «Семь самураев» Акиры Куросавы, «Деньги» Робера Брессона и другие фильмы. Оценивать работы будет специальное жюри под председательством режиссера Джулиано Монтальдо. 

IMG_1924.JPG

О картине «Сталкер» режиссера Андрея Тарковского:

Кинокартина «Сталкер» режиссёра Андрея Тарковского была снята на киностудии «Мосфильм» в 1979 году. В основу сюжета фильма легла фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине». «Сталкер» - является одним из наиболее значительных произведений в творчестве Тарковского. Производство заняло около трёх лет. В фильме снимались Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Алиса Фрейндлих, Николай Гринько. Фильм «Сталкер» режиссера Андрея Тарковского получил Приз экуменического жюри на Каннском кинофестивале 1980 года. В 1980 году режиссеру Андрею Тарковскому был вручен специальный приз «Лукино Висконти» национальной итальянской кинопремии «Давид ди Донателло».

Репортаж телеканала  "Россия-Культура":  http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/19725/episode_id/1327918/video_id/1512456/
       
Пресс-служба Киноконцерна "Мосфильм".

Возврат к списку