ФОТОВЫСТАВКА "МОСФИЛЬМ" - НАЧАЛО"

В главном корпусе «Мосфильма» открылась фотовыставка «Мосфильм» — начало», посвященная 90-летнему юбилею единственной киностудии, которая сохранила свой фильмофонд и за счет собственных средств проводящая огромную работу по реставрации фильмов золотой коллекции студии.

На фотовыставке представлены снимки, сохранившиеся с тех самых памятных времен, когда «Мосфильм» только начинал свою жизнь. Они живо и документально изображают историю киностудии, начиная с самых ее истоков:

На фотографиях можно увидеть первую и третью кинофабрики Госкино, возникшие в 1919 году при национализации киноателье, принадлежавших крупным российским кинопромышленникам тех лет (Александру Ханжонкову и Иосифу Ермолаеву), которые стали основой будущего «Мосфильма».

С 1926 года Первая и Третья фабрики Госкино стали называться Обьединенная Московская фабрика «Совкино». Производство фильмов постепенно возрастает, увеличивается штат сотрудников, появляются новые площадки для работы: малярная, костюмерная, мебельная и живописно декоративная комнаты, которые также можно увидеть на фотовыставке.

В 1927 году на Воробьевых горах близ деревни Потылиха состоялась торжественная закладка строительства киногорода, а в январе 1931 года уже началось переселение сюда Московской Объединенной фабрики «Союзкино» им. 10-летия октября. А с февраля 1931 года на площадках бывшей Потылихи началась большая кинематографическая работа. Частично об этом процессе могут поведать оставшиеся в архивах кадры с тех времен, которые тоже представлены на фотовыставке «Мосфильм» - начало».

Ознакомиться с фотовыставкой вы можете пройдя по ссылке.

Мария Иванова,
16.01.2014


Поделиться новостью: